キウイパウンドケーキ
キウイパウンドケーキを焼いた。
【材料】
キウイ 5こ+飾り用2こ
薄力粉 150g
バター 150g
砂糖 70g+100g
卵 3こ
アーモンドプードル 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
バニラエッセンス 大さじ1
【作り方】
1.キウイ5こを1cmの角切りにして、砂糖70g(キウイの重さの約30~40%)をまぶし、中火で煮る。キウイから出た水分が、キウイに戻るぐらいまで。
2.薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードルを測って混ぜてふるう。
3.常温に戻しておいた卵3こを割って混ぜておく。
4.常温で置いておいたバターを泡立て、白いクリーム状にする。砂糖100gを何回かに分けて加えて混ぜる。続いて卵も数回に分けて混ぜる。ここで分離しないように…とあるけど、分離しちゃってる気がする。
5.2を4に入れて木べらでさっくり混ぜる。1も混ぜる。
6.オーブンを180℃30分に設定。
7.型に5を入れ、キウイ2こで上に飾る。
8.オーブン180℃で30分焼いて、アルミホイルやクッキングシートをかぶせて焦げないようにして、更に160℃で30分焼く。
今回、焼いてて、生地からじゅわじゅわ液体があがっていた。
↓焼き終わってすぐ。
キウイの水分だろうか、バターだろうか。
ふっくら膨らんだ。生地が割れた!
外側はカリッ、中は今までになくしっとり。
甘さはこんなもんかな。もーちょっと控えめでもいいかな。
美味しい。
焼く度に、お菓子作りが上達している気がする。ということは、最初はものすごく下手だったのかも…。いや今もまだ上手ではないし…。
楽しいからいいか。
そのうち、どうすればもっと美味しくなるのか分かるだろう。