テーマ:福島(60)
カテゴリ:友達の住む街
昨晩また少し雪が降ったみたいで、朝は白くなってた。昼には溶けた。
咳き込みながら、昨日取ったお出汁でお雑煮こさえた。 きちんとお出汁を取ると、こんなに美味しくなるものなんだ。びっくり。 熱はないけど、咳き込み過ぎてダルいし鼻水も頭痛もだし、食べたら寝た。 起きたら夕焼け空。 お出汁を取った昆布やかつお節の炒り煮で、おにぎり。 福島のあんぽ柿を戴いた。 地域によっては、お正月に柿を食べて福をかき集めるそうだ。福島のあんぽ柿なら、より一層の福をかき集めることができそうな(^^) あんぽ柿は、放射能数値が下がりにくいそうだ。生柿は低くても、干すことで濃度が上がってしまう。 1リットルのお水にお塩10gだと濃度1%だけど、お水を蒸発させて50ccにすると濃度20%と20倍に跳ね上がる(お塩の摂取量は同じ10g)。 丸2年自主規制され、あんぽ柿のために新たに非破壊検査機を用意され、全量検査を実施。安全性を確認された上で出荷されている。あんぽ柿のような小さなものを検査する機械は、それまでなかったそうだ。 元々、アメリカやヨーロッパでは1200Bq/kgや1250Bq/kgが基準値。日本では、発災年に500Bq/kgに設定されたものの「500Bq/kgも喰わされてる」とか宣う方々がおいでで、2年目は100Bq/kgに引き下げられた。それでも「あんぽ柿に28Bq/kgも検出された」とか宣う方々がおいで。 …ナンセンスなノイズには煩わされても仕方ない。 全てが天日干し。硫黄燻蒸の鮮やかな色。しっとりして、中はとろん。 美味しく敬意と感謝で戴いた(^^) おせち料理のスライドショーこさえてUPしといた。 http://instagram.com/p/xWSNkdEoTj/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015/01/07 07:25:47 PM
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