カテゴリ:料理・お菓子作り
自家製ジンジャーエール製作中。
NHKの『グレーテルのかまど』で紹介された『くるりのジンジャーエール』http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/50.html を作ってみた。 【材料】 ○新生姜 290g ○グラニュー糖 290g(生姜と同量) ○はちみつ 50g ○赤唐辛子 1本 ○ナツメグ、クローブ、黒胡椒 適量 ○レモン汁 大2 ![]() 【作り方】 1.生姜の皮をこそげ取って、小さめに切る。皮や芽はお茶パックに入れる。 2.フードプロセッサーに生姜・はちみつを入れて細かくする。 3.ホーロー鍋に全材料(生姜・はちみつ・お茶パック・ナツメグ・クローブ・黒胡椒・赤唐辛子・レモン汁)を入れて、1時間ほど置く。 ![]() 4.火に掛けて、10分ほど煮詰めて出来上がり。 ![]() レモン汁を入れて煮詰めたら、入れてない時よりピンクがきれい(^^) ![]() ※飲んだら感想を書きます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015/04/25 10:32:39 AM
コメント(0) | コメントを書く |
|