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南島原のふじむら農園さんのじゃがいも(ニシユタカ)10kg届いた。
![]() 右上は、おまけのさんじゅうまる。 早速じゃがバタで食べ比べ。 ![]() 小さい方はさんじゅうまる。大きい方がニシユタカ。 見た目で違いは分からなかったけど、食べると少し違う。 さんじゅうまるの方が、甘味があって、実がトロッ~としてる感じ。 意外に違うものだなあ。 ふじむら農園さんのじゃがいもは、潮風に吹かれる赤土無農薬栽培。 旨味が濃い。 半年ほど前に、モニター募集されていたので試食を申し込んだ。 美味しかった。旨味が濃くて、煮崩れしにくい。 肉じゃがは、芋に旨味があるので薄味。カレーは、一晩寝かせてもお芋があんまり崩れていない。 そんなこんなで、今回は注文。 モニターのために、食べ比べで他品種のじゃがいもも買った。中には、お高かったのにすぐ悪くなったのもあった。 ふじむら農園さんのじゃがいもは、ちっとも傷まなかった。春になって、元気に芽を出した。 生産者さんのひとつひとつ丁寧な作業の積み重ねは、こちら消費者には見えにくいけど、違いを生むんだ。 芽をかいて食べるのがもったいなかった。土に植えたくなった。 それが背中を後押しして、ずっと悩んでいた市民農園の申し込みになった。 この10kgを食べ終わる頃、うちでも新じゃがニシユタカを収穫できてるハズ。土も気候も違うので、この旨味はないだろう。でも楽しみ。 ![]() ↑奥からノーザンルビー、ニシユタカ、シャドークイーン。 同じように畑を借りてる人に、一目で「あら3種類植えてるのね」とか言われて、なんかびっくりする。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015/05/09 03:19:59 PM
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