811854 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Easy Going~気楽に行こう~

Easy Going~気楽に行こう~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015/09/23
XML
カテゴリ:料理・お菓子作り
今冬、初めて作った自家製味噌。
今日、初めて桶のフタを開けた。

カビ臭い覚悟をしていたので、ふわっと漂うお味噌の香りに、まず安堵。
rblog-20150923190151-00.jpg
表面の多少のカビは仕方ない。むしろ、思っていたよりも少なく済んだ。
rblog-20150923190152-01.jpg

rblog-20150923190152-02.jpg

表面の黒い塊は、黒カビのコロニーだろう。
うっすら全体が黒いのは、熟成かカビか、判らない。
念のため、表面をごっそりはいだ。
rblog-20150923190152-03.jpg

杓文字でかき混ぜると、中は色が明るい。
rblog-20150923190152-04.jpg
桶の壁際も、表面のようにうっすら黒い。明らかな黒カビの塊は取り去ったけれど、他は混ぜ込んだ。…カビだったらどうしよう(>_<)
rblog-20150923190152-05.jpg

少しタッパーに取り分けて、初の試食。
rblog-20150923190152-06.jpg
うーん…、お味噌だ…。
すごいなあ、うちでお味噌を作れるものなんだ…。
感動。
塩気が強くて尖っている。まだ熟成が足りない感じで、きっともっと美味しくなる。

また仕込んだ時のようにしておいた。
また12月頃に開封しよう。もっと深い味に変わっているだろうか。全体カビだらけだろうか…(>_<)

美味しくなりますように。
rblog-20150923191325-00.jpg

今回「天地返し」をやらなかった。
やらなくてもいいと書いてあるもの、梅雨明けに1度というもの、梅雨を挟んで2度というもの、いろいろ考え方があるようだ。
自分としては、1度やるつもりだった。今夏は猛暑で、ずっと体調を崩していたので、やり損ねた…。
空気に触れていない分、カビが少なく済んで、熟成は不十分かもしれない。案外これで十分かもしれない。まぁいいや。

今日と、次に開封した時と、どんなふうに味が変わるのか楽しみ(^^)
カビてませんように。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015/09/23 07:26:32 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理・お菓子作り] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

お気に入りブログ

コメント新着

 匿名希望@ Re:この記事がひどい Re:Oisixの価格がひどい(10/30) 炎上記事から来ましたさんへ 何でも営業…
 はざや@ Re[1]:現代アートな大根(11/30) 幸達さん >うーん確かに今年の明葉さんち…
 幸達@ Re:現代アートな大根(11/30) うーん確かに今年の明葉さんちの大根、良…
 はざや@ Re[1]:初雪(11/24) 幸達さん おかげさまで無事です。ありがと…
 幸達@ Re:初雪(11/24) それは、大変でしたね、まあ、大事に至ら…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X