テーマ:自家製味噌つくり(7)
カテゴリ:料理・お菓子作り
今冬、初めて作った自家製味噌。
今日、初めて桶のフタを開けた。 カビ臭い覚悟をしていたので、ふわっと漂うお味噌の香りに、まず安堵。 ![]() 表面の多少のカビは仕方ない。むしろ、思っていたよりも少なく済んだ。 ![]() ![]() 表面の黒い塊は、黒カビのコロニーだろう。 うっすら全体が黒いのは、熟成かカビか、判らない。 念のため、表面をごっそりはいだ。 ![]() 杓文字でかき混ぜると、中は色が明るい。 ![]() 桶の壁際も、表面のようにうっすら黒い。明らかな黒カビの塊は取り去ったけれど、他は混ぜ込んだ。…カビだったらどうしよう(>_<) ![]() 少しタッパーに取り分けて、初の試食。 ![]() うーん…、お味噌だ…。 すごいなあ、うちでお味噌を作れるものなんだ…。 感動。 塩気が強くて尖っている。まだ熟成が足りない感じで、きっともっと美味しくなる。 また仕込んだ時のようにしておいた。 また12月頃に開封しよう。もっと深い味に変わっているだろうか。全体カビだらけだろうか…(>_<) 美味しくなりますように。 ![]() 今回「天地返し」をやらなかった。 やらなくてもいいと書いてあるもの、梅雨明けに1度というもの、梅雨を挟んで2度というもの、いろいろ考え方があるようだ。 自分としては、1度やるつもりだった。今夏は猛暑で、ずっと体調を崩していたので、やり損ねた…。 空気に触れていない分、カビが少なく済んで、熟成は不十分かもしれない。案外これで十分かもしれない。まぁいいや。 今日と、次に開封した時と、どんなふうに味が変わるのか楽しみ(^^) カビてませんように。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015/09/23 07:26:32 PM
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