テーマ:りんご(44)
カテゴリ:料理・お菓子作り
りんごパウンドケーキを2本焼いてみた。
ベーカリーレンジに買い替えてから、パンは何度も焼いているけれど、お菓子作りは初めて。 【材料】 りんご 大1こ バター 200g ←室温に戻しておく 薄力粉 200g グラニュー糖:生地用200g+りんご用20g アーモンドパウダー 60g 卵 2こ ←(>_<) ベーキングパウダー 小2 牛乳 小2 シナモン 少々 【作り方】 1.りんごを皮付きのままカットし、芯は取り除く。皮の赤色がきれいな部分を飾り用にイチョウ切り、他はサイコロ状にカット。 ![]() サイコロにグラニュー糖20gをふりかけ、レンジでチンして馴染ませておく。お好みでシナモンを振りかける。 イチョウは、変色防止でレモン汁を掛けようか迷って、どうせ焼いて変色するからと掛けなかった。 2.室温でやわらかくなってるバターを、泡立て器でクリーム状にする。十分にやわらかくなっていない時は、レンジでチンしてゆるめる。 ![]() このぐらいでいいかなあ。 3.グラニュー糖200gを混ぜて、泡立て器でかき混ぜる。 ![]() これでいいかなあ。 4.卵2つ割り入れてかき混ぜる。 ![]() しっかりかき混ぜた。ふわふわ。 ![]() どうかな? ちょっと材料を見直そう。 あれ? パウンドケーキを2本作ってるから、材料を2倍で用意していたはずだったのに? 卵だけ、うっかり…。 本当は4つなんだ…。2つしか入ってない…。 ああ、またやっちゃった…(/_;) あと2つ、ここから割り入れてかき混ぜて、混ざり具合としてどうなんだろう…。 悩んで、このままで行くことにした。どうなるやら(+_+) ふと、型にバターを塗っておいた方が取り出しやすいから、この状態のを型に塗った。 これからは2を塗ろう。 5.薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーをふるいに掛けて混ぜる。 ![]() これ、一番はじめにやっておいた方が良かったかも…。あーもうなんかもう…。 6.4に牛乳とサイコロを混ぜる。 ![]() そして、5のふるった粉を入れて切り混ぜる。 ![]() 粉っぽさが残るぐらいって、このぐらいでいいのかな。 7.型に入れる。ここでオーブンを180℃・45分でセット。 ![]() ここで練るようなことをすると、膨らみが悪くなるので、なるべくドサドサ入れて… ![]() うーん…。 下部、空気が入り込んだまま。 ![]() とんとん落としたり揺すったりすれば、いつもなら空気が抜けるんだけど、卵が半分だから生地のゆるさがない。 頑張ったけど、完全には抜けなかった。 8.飾りりんごを載せる。 ![]() 9.180℃のオーブンで45分焼く。 この45分で、使った道具を洗っておく。 ふわあ、いい香りだなあ(*^▽^*) でも、ちゃんと焼けるかなあ…。 10.45分経って、ドアを開けたら、わあ!いい焼き色!! 竹串を刺してみたら、中の生地がべったり…。 これ以上焼き色が付かないようにアルミホイルを敷いて、追加で加熱10分。 11.10分後、また竹串チェック。今度は何も付いてこない。 良かった。 出来上がり。 ケーキクーラー代わりで魚グリルの上に。 ![]() ベーキングパウダーだと、生地表面がかるめ焼きっぽくなる。 少し膨らみが足りないかな。飾りを載せた割にベーキングパウダーが少なかったかな。いや、卵2つのせいかも…。 オーブンの余熱で、さっき洗った道具類を入れて乾燥。 【その後 12/23追記】 ![]() 卵が少なくても、味には問題なかった。 それより、中が生焼けだった(>_<) 意外に、生焼けでも食べれた。 前に使っていたオーブンレンジと違い、買い替えたベーカリーレンジはトレーを何段か入れられるようになっている。 トレーの下からも、オーブンの暖気で焼く仕様になっている。 そこを分かってなくて、電子レンジのトレーに置いてオーブンで焼いたため、下からの焼きが足らなかった。 毎回なんだかんだで失敗してるけど、こうやって覚えていこう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015/12/23 06:54:17 PM
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