テーマ:狭い庭を楽しむ(473)
カテゴリ:料理・お菓子作り
庭の三つ葉が大繁殖。こぼれ種で殖えまくり。
味噌汁や茶碗蒸しに多少入れる程度では減らない。 もっと思い切った食べ方はできないか。 ひとまず、育ち過ぎの三つ葉を収穫して、何か作ってみよう。 体長1センチほどの小さなカマキリが2匹、ぴょんぴょん飛びはねていた。ふふふ、かわいいなあ。 そう思いながら三つ葉の収穫を始めてすぐ、脳内に爆音のようなものが響いた。 え、え、何?今の何? 見回したら、 つい今さっきのカマキリだろうか、クモに捕まっていた。 別の1匹は逃げおおせていた。 昆虫の中ではカマキリが一番強いと思っていた。まさか食べられる側にもなるのだとは。まざまざと弱肉強食を目にして、強くショックを受けた。 脳内に響いた爆音は、断末魔の叫びだったように感じた。 気を取り直して。 三つ葉を収穫。 スーパーで売ってる三つ葉に比べると、とっても太くガッシリしている。 うーん、大丈夫だろうか。固いかも。 ま、とにかく、試しにやってみよう。 茹でて、ツナ和えにしてみた。 あれ、意外にめっちゃ美味しい。 三つ葉の独特の風合いが、ツナ缶のオイルと合わさって、とっても風味豊か。三つ葉もツナも主張が強い者同士で、実にいい感じにまとまっている。 春菊のサラダに似た感じ。 気にしていた固さは、全く問題ない。 ああ、美味しい。これは美味しい。嬉しいな。 青菜をもりもり食べられるってのも嬉しい。 庭にこんなに生えまくって食べ放題。どんどん美味しく戴いちゃおう。 茹でれば、味噌ダレ、辛子醤油、酢醤油、ゴマ和え、ナムル(鶏ガラスープの素とゴマ油とニンニク)などなど良さそう。今日ぐらい大きいのなら、炒めて食べるのも良さそう。 思いがけず美味しくてびっくりだった。何でもやってみるもんだな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024/04/09 12:12:51 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理・お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|