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カテゴリ:スピ
これは?? これはかりんです。 いただいたので初挑戦 かりん漬けしてみましょう。 用途、効能 果実には、水分は80%、糖分はショ糖0.9%、ブドウ糖1.9%、果糖2.1%、ソルビトール2.7%を含み、有機酸はリンゴ酸1.2%、クエン酸0.1%を含んでいます。 これにより、風邪の予防や咳,痕,疲労回復に効果があります。 果肉は堅くて生食には適さず、砂糖漬け,ハチミツ漬,ゼリー,飴,ジャムなどにします。 簡単に煎じて飲むには、 水洗いして輪切りにし、日干しで乾燥させるます。 乾燥した果実5~10gを水400mmlで半量になるまで煎じて飲みます。 では、カリン酒には、 カリン1kgを、輪切りにして、氷砂糖200~400gを加え、ホワイトリカー1.8Lを注ぎます。 好みによって、レモンを3~4個加えても良いようです。 2ヶ月くらいから飲めますが、半年以上おくとさらによく熟成します。 もっと、凝ってカリン飴。 良く水洗いしたカリンを、八つ切り程度にし、カリンと同量の水を入れ鍋で加熱します。 最初は強火で、煮立ったら弱火にして、1時間くらい煮ます。 次に木綿などで煮汁を漉しとります。 漉しとった煮汁を再び鍋に入れて、1Lに対して800g程度の砂糖を加えて焦がさないように煮詰めます。 攪拌しながら加熱を続け、ゼリー状になったら火を止めて、広口ビンに移します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010/12/06 06:56:22 AM
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