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テーマ:今日のこと★☆(104679)
カテゴリ:食べ物飲み物関連
今朝のpH試験紙の結果を受け「今日がチャンス」と 米ぬか乳酸菌&玄米乳酸菌をそれぞれ漉し 豆乳ヨーグルトの仕込みをしました。 漉したら急に男前になったような気がする 乳酸菌ちゃん達 無調整豆乳 90cc 乳酸菌 10cc それぞれ琺瑯容器に入れてキッチンペーパーで蓋をし いつものキッチンコンロ脇へ。 乳酸菌状態での味見結果。 米ぬか乳酸菌の方が味に深みがあって案外おいしい 少し塩分を感じるけれど甘みがあって酸味は少し感じる程度。 玄米乳酸菌の方が3日遅れで仕込んでいるのであっさりめ。 こちらは甘み少なめ少しの酸味と後味がわず~かに青臭い どちらも酸っぱ~いって程の酸味はなく、 私的にどちらがおいしいかと言えば「米ぬか乳酸菌」の方。 でも途中チーズ臭していたので 他の菌もいるのかも 先に米ぬか乳酸菌を味見したのだけれど その後ほんの少し体が温かくなった気がした 多少アルコール発生もあるのか 5時間後に見たら2つともまだ豆乳のまま、、、。 でも9時間半後に見たら 玄米乳酸菌の方だけ固まってたー 向かって右が米ぬか乳酸菌仕込み、 左が玄米乳酸菌仕込み。 画像からは固まり具合わからないか 固まった玄米乳酸菌ヨーグルトの方も 下の方はまだ少し緩めだったから まだ乳酸菌が足りないのかな 今晩同じ玄米乳酸菌で「豆乳80cc 乳酸菌20cc」で仕込んでみます。 お味は、、、とってもまろやかでそのままでもおいしぃ 子供達にはアガベシロップを少しかけてあげたら 下の子は「甘いけどおいしー」って 上の子はもともと豆乳好きじゃないから 「牛乳だったらいいのに」って 私は牛乳飲ませたくない派なので 牛乳では作れないしな。。。 上の子には違う方法で「菌」取る方法を探さなきゃ ちなみに子供達に一口ずつ味見してもらった分以外の残りは 私がペロリといただいちゃいました 米ぬか乳酸菌と呼んでいる方は このまま豆乳が固まらなければ、、、 もしかしたら乳酸菌じゃない菌なのかも でも味は悪くはないぞ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年06月24日 22時29分20秒
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