テーマ:食べ物あれこれ(49899)
カテゴリ:食べ物 料理 レシピ
職場で「昨日おいしいカレー屋さんに行ったら、お土産用に本場のカレーが作れる
セットが売ってたから」と、ガラムマサラ、やその他香辛料がそのままのカレー手 作りキッドを頂いた。 「ひき肉用とチキン用とあるんだけど、どっちが良い?」と聞かれ、家に鶏肉があ ったので、チキン用を下さい。ともらってきた。 使う肉によって香辛料が違うのか?とちょっと思ったんだけど、さすが本場のカレ ーは違うんだと深く考えなかった。 レシピもついているので、材料(野菜)をそろえるだけで、簡単に本場のカレーが 食べられる。 いそいそと作り始める私w いつもとノリが違う!w 唐辛子が3本も入っていて、ちょっと不安だったけどレシピどおり、生姜やニンニク もいれて おぉ~! さすが、本場の色と香り・・・・。 ちょっと味見を・・・・ ウン、おいしぃ~! 一拍おいて・・・ドヒャ~! なんだこりゃ~! か・・らー・・!!! 口から火が出るとはこのことか!と思うくらいの激辛! ワクワク楽しみに待っていた息子も、ちょこっとなめて・・・から~い! でも、味は確かにおいしいのだ。 おいしいのに一拍おいてくる、激辛の刺激。 一口食べては口から火がでる思いで、ヒーヒー!ハーハー! あまりの辛さに途中で近くのコンビニまでヨーグルトを買いに行きました(ヨーグル トは辛さをマイルドにする、と聞いたここがあるので) 外は寒かったのに汗ダラダラ・・・でw 買い物に行ってる間に息子は3杯も食べたとか(たくさんのご飯に少しだけカレーをかけ て・・おなか大丈夫・・・?) 食べながら旦那は「チキンには辛口が合う」などといってたけど、チキン用は辛口だった のかも。もしかして挽肉用はもう少しマイルドだったのかも。 と、言うわけでまだ残ってます・・・激辛のカレー・・・ 唐辛子の辛さってどうやったらマイルドになりますぅ? どなたか知っているかた教えて下さい(ToT) とりあえず残ったものは冷凍してしばらく封印したいと思います。 でも味は本当においしいんですよ。 でも あの辛さはねぇ~・・トホホ・・ 全然、内容と関係ないですが↓ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物 料理 レシピ ] カテゴリの最新記事
|
|