344091 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

下手の横好きです

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Oct 2, 2023
XML
カテゴリ:食事・料理・お酒


土日もどっぷり長男のサッカーに振り回され
体が休まらず、昨夜は20時前に寝落ちしてしまいました
私が(笑)
それでも市内リーグ戦準優勝だったり別の大会で優勝したりと
去年まで歯が立たなかった相手と同等に戦い引き分けたりするなど
すごくいい試合内容で急成長を感じます
さて、長男のサッカーの合間に次男のお祭り参加のための
申し込みや1週間分の食料買いだしとかをこなしている中で
お月見とか団子とかの話題も相まって祖父が作ってくれた
「しんこ」を思い出して急に食べたくなりました
私が小さいころ、5月の御神輿や8月の盆に行くと
祖父がたくさんのしんこを作ってくれていて
それが大好きでとても楽しみにしていて
祖父が湯気いっぱいの台所でしんこを作っている後ろ姿を
まだかまだかと見て待っていたことを覚えています
余ったしんこは祖母がパックにつめてくれるのですが
沢山残っているといっぱい持って帰れるので
嬉しかったのも覚えています
母がレシピ詳細しらんというのでレシピを探してみると
「しんこ」は滋賀県の南の方や京都の食べ物っぽいです。
それらしきレシピをみつけたし、私も食べたいし、次男は月見団子を食べたのにまだ団子団子とうるさいので作ってみることにしました。
レシピ通りに作ったのになんだか全然手でこねられる硬さにならず。仕方なく米粉をどんどん足しながら様子をみるも
これ以上入れたら粉っぽくなるんじゃない?砂糖の甘みも薄くなりすぎるんじゃない?と思い、なんとかスプーンでいびつながらも
形を形成できるぐらいの硬さになったので蒸してみることにしまし
レシピにより蒸し時間10分とも25分ともありますが、本来作りたかったひねり形状ではなくいびつな団子状の塊になりましたので15分蒸してみることにしました
結果は。。。
涙が出るほど懐かしく素朴でほのかな砂糖の甘みと
もっちりとしただんごになり、まさしく祖父が作ってくれた
「しんこ」でした
形成に失敗したものの味は一緒だったし
次男大喜びでお気に入りとなりあっという間に食べつくしました
米粉沢山買って余っているんで、リベンジしたいと思います





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Oct 2, 2023 03:23:20 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食事・料理・お酒] カテゴリの最新記事


PR

Free Space

*だいおう*と申します

不器用なくせに色々やってみたくなります

下手な手作りのこと日常のこと子供のこと仕事のことなど
思ったこと感じたことを書きます
駄文ですが読んでいただけたら嬉しいです

Calendar

Category

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.