テーマ:懐かしい食べ物(3)
カテゴリ:食事・料理・お酒
土日もどっぷり長男のサッカーに振り回され 体が休まらず、昨夜は20時前に寝落ちしてしまいました 私が(笑) それでも市内リーグ戦準優勝だったり別の大会で優勝したりと 去年まで歯が立たなかった相手と同等に戦い引き分けたりするなど すごくいい試合内容で急成長を感じます さて、長男のサッカーの合間に次男のお祭り参加のための 申し込みや1週間分の食料買いだしとかをこなしている中で お月見とか団子とかの話題も相まって祖父が作ってくれた 「しんこ」を思い出して急に食べたくなりました 私が小さいころ、5月の御神輿や8月の盆に行くと 祖父がたくさんのしんこを作ってくれていて それが大好きでとても楽しみにしていて 祖父が湯気いっぱいの台所でしんこを作っている後ろ姿を まだかまだかと見て待っていたことを覚えています 余ったしんこは祖母がパックにつめてくれるのですが 沢山残っているといっぱい持って帰れるので 嬉しかったのも覚えています 母がレシピ詳細しらんというのでレシピを探してみると 「しんこ」は滋賀県の南の方や京都の食べ物っぽいです。 それらしきレシピをみつけたし、私も食べたいし、 レシピ通りに作ったのになんだか全然手でこねられる硬さにならず これ以上入れたら粉っぽくなるんじゃない? 形を形成できるぐらいの硬さになったので蒸してみることにしまし レシピにより蒸し時間10分とも25分ともありますが、 結果は。。。 涙が出るほど懐かしく素朴でほのかな砂糖の甘みと もっちりとしただんごになり、まさしく祖父が作ってくれた 「しんこ」でした 形成に失敗したものの味は一緒だったし 次男大喜びでお気に入りとなりあっという間に食べつくしました 米粉沢山買って余っているんで、リベンジしたいと思います
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Last updated
Oct 2, 2023 03:23:20 PM
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