|
カテゴリ:その他つれづれ
こんにちは。
本日は晴天。ワセです。 この前、町内の某イチゴ農家さんを訪問する機会がありましたのでご紹介 1枚目 ハウス内。夏イチゴであるすずあかねを栽培してるとのことで、一棟を除くすべてのハウスですずあかねを作ってるそうです。 すずあかねは業務用で、ケーキの上で活躍することになります。やや酸味がありますが、それでもイチゴの酸っぱさで、そのま間食べても、すんごく美味しいのです。 2枚目 すくすくとイチゴ。 これからが、収穫本番となります。 収穫したイチゴは、JAの選果場に運ばれて出荷されるのです。 収穫は朝5時過ぎ?にはもう始まるとのことで、これからが大変な時期です。 3枚目 ハウス。 イチゴは、町&JAの振興作物であり、ハウスの設置や研修生の受け入れを行ってます。 ここの農家も研修生を受け入れて技術指導しています。研修生期間は約1年で、ハウスを一棟任せ、責任持ってイチゴを育てさせる仕組みとのこと。 新規参入はもちろん、軽種馬からの転換作物としても期待されています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年06月20日 13時34分54秒
コメント(0) | コメントを書く |