1月最終日。
と言ってもたいした事も無いが、例年に比べると暖かすぎるのがチョイと不気味。去年に比べたら仕事量もかなり増えてきてるので一安心。「このまえ年が明けたばかりなのになぁ」時間の流れの感じ方が早くなってる自分。(年齢的なものでしょう(笑))晩飯はこんなんでした。 「手羽元の唐揚げ」です。市販のカラアゲ粉をまぶして揚げるだけです、千切りキャベツと貝割れを添えてます。 「大根煮」です。具=大根、人参、椎茸、チクワ。意識して味を薄めにしてます、出汁は市販のダシの素を使ってるから味にうるさい人には、ダメ出しされそうかな?じっくりコトコト煮込むといいけど、時間短縮で圧力鍋使用。これだと加熱&余熱煮込みで約10分、蓋とってもうチョイ煮込んで、それでも15分あれば出来上がるんで楽チンです。それから一日置いてまた煮詰めると大根も色合いが良くなるんだろうけど、出来上がったら食いたいので食しました。明日の夜から全国的に冷え込む予報。日本海側地域は「大雪」みたいで太平洋側でも気温次第で「雪」になるみたい。気温のメリハリが利いてる今年の冬だし、降り始めたら大変な事にならんように!スタッドレスタイヤも高速道路走り回ってるし、どんな感じかな?雪が降ったらそこいらも確認できるから、そこそこ程度に降ってくれればネ。