8069405 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

東村山グルメ日記

東村山グルメ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

マサ@東村山

マサ@東村山

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

楽天カード

ニューストピックス

2005年01月07日
XML
カテゴリ:和食全般
 風邪気味だから早く家に帰って寝ようと思っていたのだが、久米川駅からの帰り道、ふと(そういえば「小料理みき」は今日から営業だったな)と思い出し、ついフラフラッと寄ってしまった。飲んじゃいけないと思いつつ、ビールを頼み、「今日は変わったモノがあるんですよ」というマスターの言葉につられて、ミンククジラの刺身を注文。



 見た目はマグロの赤身。で、食べてみると……うーん、臭みも動物っぽさもなく、すんなり食べられた。もう少し歯応えがあるのかなと思っていただけに、身の柔らかさにちょっとビックリ。
 続いて頼んだのは、冬の味覚・カワハギ。普通に食べてもおいしいけど、やっぱり肝を醤油に溶かした肝醤油につけて食べるのが美味しい。



 見てくださいよ、この肝の大きさ。箸で少しずつ肝を溶かしては、白身につけて食べる。いやあ、ウマいっ! 声を大にして言いたい。ウマいっ!
 一応ワサビも添えられているけど、いらないです。肝の甘さと白身のプリプリさを醤油が見事につないでくれて、たまらなく美味しい。ああ、日本酒が飲みてぇ! でも、そんなことすると明日の仕事に支障がでるし、何よりも風邪気味の体に良くない。グッと我慢してビールをチビチビやりながら食べましたよ。美味しいモノを食べると、元気が出るから不思議。これなら風邪も早く直るかもね。
 魚好きの人なら当たり前の食べ方かもしれないけど、私はこの店で初めて肝醤油での食べ方を知ったんだよね。もし食べたことがない人がいたら、これは絶対に食べておいた方がいいと思う。きっとハマるよ。

   ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

「小料理みき」は残念ながら2005年1月18日に閉店しました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年10月13日 05時46分01秒
コメント(2) | コメントを書く
[和食全般] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 今度行きます   食べ過ぎちゃって さん
マスターが風邪ひいたって聞いてて心配してました。回復されて良かったです。
今度顔出します。 (2005年01月09日 11時44分48秒)

 Re:今度行きます   masa46494649 さん
食べ過ぎちゃってさん

>マスターが風邪ひいたって聞いてて心配してました。回復されて良かったです。

ホント風邪が直ってよかった、よかったです。どうやら31日からダウンしていたようで、2004年の締めにと行ったら開いてなくてショックでした。
そんなこともあって営業初日に行ったワケです。 (2005年01月09日 12時17分02秒)


© Rakuten Group, Inc.