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東村山グルメ日記

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マサ@東村山

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2010年12月16日
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カテゴリ:イタリア料理
 肝臓のことを考え、「今日は飲まないでおこう」と思った私。友人にもそのことを話し、「じゃあ今日はアルコール抜きで」ということで向かったのは、八坂駅近くにあるイタリア料理店「Collinetta(コリネッタ)」。旨いモノを食べながら話をしようと思ったワケだ。

 たまにはコースをと思ったのだが、いつものように好みのパスタにプラス900円で前菜とデザート、そしてコーヒーが付くパスタディナーを頼んでしまった。
 今回、私が選んだパスタは「本日のパスタ」である「甘海老と春菊のオリーブオイル和え」(900円)。

前菜の盛り合わせ

 まずは前菜の盛り合わせが運ばれて来た。
 これは左から時計回りで、牛ハラミのチーズ焼き、ゴルゴンゾーラとパンのラザニア、キノコのマリネ、生ハムとメロン、カキのカルピオーネ。どれも旨そう。
「何だかこのまま食べるのはもったいないよね」ということで、グラスワインを頼んじゃいました(笑)。肝臓クン、ごめん!

 でも、グラスワインを頼んで大正解。飲みながら食べると、どれも旨さが増す感じ。
 旨いモノを食べると、舌も滑らかになって話が弾む。ここのところ、ちょっと気持ち的にキツかったんだけど、楽しい会話は一番の薬だね。

甘海老と春菊のオリーブオイル和え

 前菜の盛り合わせを食べ終え、しばらくしてからメインのパスタがフォカッチャとともに登場。これが「甘海老と春菊のオリーブオイル和え」。

甘海老がゴロゴロ

 甘海老がゴロゴロ入っている。「オリーブオイル和え」と書いてあったから、もう少しサラッとした塩味系かなと思ったけど、しっかりとしたソースが絡んでいる感じ。それではいただいてみますか……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 甘海老もいいんだけど、春菊の香りとあの独特の味がパスタ全体を引き締めて、何ともいい感じ。食べ終えたら、残ったソースをフォカッチャで拭き取りながらパクパク、ムシャムシャ。これがまた旨いんだよね。

デザート

 デザートがまたたっぷりでうれしいこと!

コーヒー

 コーヒーを飲みながら、友人とゆっくり談笑。結局、2時間近くいたのではないだろうか。居心地がいいから、ついつい長居してしまった。

 帰り際、お店のご主人と少し話をしたのだが、ご主人によるとナント、12月21日発売の「散歩の達人」という月刊誌でお店が紹介されるのだとか。これは買ってチェックしないと。
 このお店、本当に料理は旨いし、落ち着けるお店だからブレイクして欲しいなぁ。

 ご主人、ごちそうさまでした。



【DATA】
住所:東村山市栄町3-18-7
電話:042-398-4383
営業時間:午前11時半~午後10時
定休日:火曜
全席禁煙


【このお店に関する過去の記事】
2005年05月29日「通いたくなる小さなイタリア料理店」
2005年06月05日「本気で全種類制覇したくなるパスタ」
2005年07月18日「誰かを連れて行きたくなるイタリアン」
2006年01月12日「人気がうなずけるイタリアン」
2006年05月18日「変わらぬ旨さ!祝1周年」
2006年08月25日「スルッと入ってしまう冷製パスタ」
2007年04月28日「ちょっとリッチなパスタディナー」
2009年09月30日「満足度の高いパスタディナー」
2010年06月02日「幸せを感じる激旨パスタ」
2010年08月07日「幸せ食感の冷製パスタ」



★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。





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最終更新日  2010年12月16日 12時25分13秒
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