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東村山グルメ日記

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マサ@東村山

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2011年04月28日
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カテゴリ:居酒屋・スナック
 魚料理が食べたい気分だったので、友人とともに久米川駅南口はモザーク通りにある居酒屋「魚さい」へ。

 カウンターに座り、「何を頼もうかな」とメニューの方を見ると、こんな文字が目に入った。

がんばれ“気仙沼”セット

 このお店は気仙沼の魚屋さんと取り引きをしているのだが、「飲んで、食べて東北に“元気”を届けよう!」ということで企画したメニューらしい。
 内容は生ビールまたはサワーに、刺身、車海老塩焼き、枝豆(山葵風味)とツマミが3品ついて1200円というモノ。このうち200円を義援金として寄付するのだという。
 いい企画ではないか。私はこのセットを頼むことにした。

生ビールで乾杯

 セットの飲み物は生ビールにし、友人と乾杯。
 と、ここで痛恨の失敗。「がんばれ“気仙沼”セット」の刺身と枝豆が出て来たのだが、撮った写真が超ピンボケだったのだ。バッチリこの企画を紹介して私も応援したかったんだけどなぁ……。

がんばれ“気仙沼”セット

 車海老塩焼きだけは何とかちゃんと撮れたからよかったけど、これじゃあ義援金200円付きの1200円でも十分お得な内容だってことが伝わらないよね。いや、ホントにお得なセットなんですよ。ぜひ頼んでみてください。

春野菜天ぷら盛り

 こちらは友人が頼んだ「春野菜天ぷら盛り」(880円)。確かふきのとうとタラの芽、こごみだったかな。サックリ、ほっこり……口に広がる爽やかなエグ味に春を感じる。

真あじ刺身

 こちらは青魚が好きな私が頼んだ「真あじ刺身」(580円)。鮮度がよく、しっかりとした歯応えがあって旨い。

筍刺身

 これは「筍刺身」(680円)。刺身でいただけるのは、旬のこの時期ならではだよね。これも何とも言えず、旨い。旬のモノを食べると、元気が出てくるよね。

桜鱒の白酒焼き

 こちらは「桜鱒の白酒焼き」(580円)。旬の野菜もいいけど、旬の魚も旨いなぁ。

真いか一本(肝付)

 定番メニューからも頼もうということで、選んだのが「真いか一本(肝付)」(880円)。肝付きというところに魅かれたのだが、これが大正解。焼いたイカに肝を少し付けて食べると……。

旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!!

 いやあ、これは間違いのない味だよ。途中から飲み物をビールから日本酒に切り替えていたんだけど、日本酒が進む、進む。ヤバい一品だよね。

谷中生姜

 〆は「谷中生姜」(380円)。初夏の野菜で、口の中も気持ちもサッパリ。いやいや旨かった。ごちそうさまでした。



【DATA】
住所:東村山市栄町2-21-5
電話:042-316-6185
営業時間:午後5時~深夜0時(ラストオーダーは11時)


【このお店に関する過去の記事】
2007年10月10日「明るく活気のある居酒屋」
2009年06月19日「ヘルシーに魚と野菜を堪能」
2009年12月09日「ヘルシーに魚三昧、オヤジーズ」



★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。





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最終更新日  2011年05月05日 07時26分06秒
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