オリジナル・ブレンド シャンパーニュ
もう数年前になりますが、単一品種のシャンパーニュを飲む機会がありました。シャルドネ(その時飲んだのが、写真のディエボル・ヴァロア ブラン・ド・ブラン)は華やかで繊細。ピノ・ノアールは果実味の厚みがあり豊潤。ピノ・ムニエはスパイシーさがあって個性的。1本1本はそれぞれの特徴を生かして見事にまとめていましたが、この3本をブレンドしたらどうなるか、と飲んでいた各自がオリジナル・ブレンドを作成して味見会。結果はシャルドネが半分くらい、ピノ・ノワールが1/3くらい、残りピノ・ムニエが一番バランスの良いものになりました。ちなみに私が作ったピノ・ムニエ半分は、スパイシーさが出すぎて、いま二の出来でした。 ときどき登場する 間野