ブラン・ド・ノアールってご存知ですか??
「白色」に「黒色」、ワインでは黒ぶどうから造った白ワインのことで、シャンパンやスパークリングで見かけることがあります。 赤ワインから造る黒ぶどうで白ワインとは、ピンとこない方も多いと思いますが。 当店がある岡山県の代表ぶどう、マスカットとピオーネを例にしますと、マスカットは見た目のとおりですが、赤黒い皮のピオーネも果汁に色があるわけではありません。果汁だけを使えば黒ぶどうでも白ワインが造れるわけです。 さて写真のワイン、何が珍しいかというと、ブラン・ド・ノアールは泡ものが一般的で、これは泡の出ない白ワイン仕立てという点です。しかも割と厳格にワインを造るドイツ産。普通にワインを飲む人にはどうでもよい話しですが、私が始めてこのワインを見た時には、一瞬目を疑いました。 ときどき登場する 間野