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テーマ:●食べた物の画像♪(86436)
カテゴリ:食事日記
はれ
【はーちゃん(3歳)&あっくん(1歳)のふたりの息子たちの日記です】 料理がなかなかうまくならない私。 ほんとにダメ。 料理自体は嫌いじゃないんだけど、 メニューが思いつかない。 だから、結構行き当たりばったりで作っちゃうことがあって、 そうなると、味がワンパターンになったり、 変わったことすると、「この味嫌い」って家族に言われたりで。。。 そうなってくると、毎日の料理が苦になってくる。 それでも毎日作らなきゃならないからって、 なんとか頑張ってみようと思って、 最近ファンになった栗原はるみさんの本「haru_mi」を買ってみたり。。。 ちょうど↑春号が発売になったので、 ついでにと思って前々から欲しかったごちそうさまが、ききたくて。も一緒に購入。 中身を見てから買いたくって、 本屋さんをあちこち探したけど、 見つからず、結局【楽天市場】で注文しちゃいました。 今日はその「ごちそうさまが、ききたくて」の中から 1品作ってとっても美味しかったものをご紹介します。 左がその本に載っていた「なすの揚げ煮」です。 豆板醤がなかったので、普通のあわせ味噌で代用しました。 作ってる途中にちょこっと味見したんだけど、 びっくりするくらい美味しかった♪ いつも夏になると茄子が大量に我が家にやってきます。 消費するのに大変なんだけど、 これならかなり消費できそうです。 こんなに美味しいんだから、他のも期待できそうです。 っで、右は「あじの蒲焼丼」です。 これは私にとって、お袋の味?ってやつかな? 私は実はうなぎの蒲焼が苦手で、 でも、うなぎのたれはとっても好きだったから、 母がいつもうなぎの変わりにアジやイワシを使って作ってくれました。 私がうなぎ嫌いになった理由はただひとつ。 骨がのどに刺さったから。 そう、うなぎの骨がのどにささって、約1ヶ月間刺さったままで苦しんだんです。 食べ物のみならず、唾液すら飲み込むたびに激痛が走りました。 でもね、1ヶ月くらいしたある日。 ご飯を食べた拍子に取れたんです。 だから助かりましたが、さすがに1ヶ月は辛かったです。 それ以来、食べるのが怖いんですよねぇ。 ま、美味しいから今では食べてますけどね 作り方はシンプルです。 アジに両面小麦粉を付けてフライパンで両面焼く。 火が通ったら、「うなぎのたれ」を絡めてできあがり♪ ご飯の上に今回は春キャベツがあったから千切りにして乗せ、 その上にアジを乗せ、残ったうなぎのたれを回しかけてできあがり。 お好みで山椒などをかけても美味しいです。 みんなも参加しませんか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 6, 2007 01:01:28 PM
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