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2006年06月24日
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カテゴリ:うんちく話
ほりほりです。

先日のおでん談義の際に、満腹亭さんからお借りした
「魚河岸三代目・13巻 築地のおでん」という漫画に
以下のような記述がありました。

------------------------

1.おでんは、コンニャクや豆腐を串に刺して焼いたものに
  味噌をつけて食べる「田楽」から発祥したらしい。

2.やがて、味噌で煮込むようになり、江戸末期の醤油の発明により、
  醤油味の濃いだし汁で煮られるようになった。
  ※当時は屋台で売られたり、茶店で出だされるファーストフードだった。

3.これが関西に伝わって「関東煮・かんとだき」や
  「関東炊き・かんとうだき」と呼ばれるようになった。

4.その後、江戸ではおでんは、すたれてしまったが、
  関西では、昆布でだしをとった薄味のものにしたり
  独自のネタを入れたりと、様々な工夫をして人々に親しまれていた。

5.1923年(大正12年)の関東大震災の際に、関西のボランティアが
  関西風のおでんを振る舞い、その後、東京もおでんが復活したが、
  濃い醤油味ではなく、昆布だしに薄味の関西風が主流となった。

  逆に関西のおでんの老舗の中には、
  伝わった頃の濃い醤油味だったりする場合がある。

------------------------



なるほど、これを読むと
関東煮に「濃い醤油味」のものと「昆布だしの薄味」の
2種類が存在する理由が良く分かるような気がします。


ところが、ネットで検索していくと

------------------------

・「関東煮」ではなく「広東炊き」だという説。

・その昔、関東煮という呼び名は、タコを丸ごと煮る料理を指したという。
 (1700年代の文献に「蛸のかんとふ煮」という物が登場)
 おでんよりも先に「かんとふ煮」という料理が存在していた。

・「おでん」と「かんとだき」は別物。「かんとだき」は今と同じだが
 「おでん」はこんにゃくと団子をそれぞれくしに刺したものを
 鍋で暖めて甘い味噌をつけていた。

・大阪は「おでん」は甘味噌、「関東煮」は洋からしとをつけていた。 

------------------------

などなど
面白い記述を見つけることが出来ました。

なかなか「おでん」の世界も奥が深そうですネ。(^^



以下のサイトはなかなか面白いと思います。


■おでん博物館
http://www.odengaku.net/

■おでん(MORNING CLOUD・食らうど!)
http://homepage3.nifty.com/morning-cloud/page014.html

■関東煮VSおでん(ああ書けばこう喰う)
http://3bayashi.com/nikkei/furusato/kantodaki/top.htm

■おでんではなく、あくまで「かんとだき」(大阪観光案内)
http://www.tourism.city.osaka.jp/ja/taberu/taberu_data/tabe_data09.html


(ほりほり)





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最終更新日  2006年06月24日 22時44分26秒
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