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カテゴリ:姫路おでん(お店編)
ほりほりです。
前々から、行ってみたかった白浜の澤田(大衆食堂)さんへ。 場所は山陽電車・白浜の宮駅を下車してすぐ。 ただし、三井住友銀行と陸橋の間を入って行かなくては ならず、一見さん(私のことです)が ドアを開けるにはちょっと勇気が要ります。 この日も店のご主人と常連さんが 秋祭りの話題で盛り上がっていました。 おでんは、まさに関東煮!って感じ。 おでん鍋の中のダシは真っ黒。 牛すじ肉からでた脂でぎっとりとした感じ。 ぐつぐつと煮込まれたおでん(関東煮)がおいしそうです。 第一印象通り、ダシには牛すじ肉からでた 脂肪がたっぷりと含まれていました。 #ここのおでん(関東煮)は最初から 生姜醤油がかかって出てくるタイプです。 ちくわやごぼ天など練り製品は ちょっと煮込みすぎの感もありましたが すじ肉と良く煮込まれたこんにゃくは 昔懐かしいまさに関東煮の味で良かったです。(^^ 食後感は、まるで濃厚な豚骨ラーメンを食べた後のよう... この脂っこさをさっぱりさせる為に 「生姜醤油」で食べるようになったのかもしれないと 感じた一日でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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夢プリりんさん
>なんか、最高! >こんなんを求めてましたょぉ~ >行ってみようっと(^o^)丿 去年、電話で問い合わせした時に 営業は午後5時か6時までだったので ご注意下さいネ。 #私は会社の定休日の昼に行きました。 車崎のかどや食堂さんの関東煮を もっとこってりさせた感じです。(^^ (2007年11月17日 16時21分18秒)
突然すんません 懐かしい店だったもので。。 ここは 通称 つねきったんねえ と言われてました 標準語で言うと つねきちさんのいえ 私は子供の頃 ここの炊け過ぎたひらてんが大好物でした 店にはもう30年以上行ってません 冷やしうどんも お勧め
(2007年12月17日 23時52分11秒)
この度、澤田店のホームページを開設しました。
昭和21年より創業し皆様に親しまれてきました。 URLはこちらです。 http://www.sawada-mise.com/index.html (2007年12月26日 20時16分18秒)
ほりほり@姫路おでん探検隊です。
ホームページ拝見しました。 こってり牛すじに、 白くなるまで煮込まれたコンニャク ...澤田さんお薦めのメニューが 美味しそうに写っていますねぇ~。 #祭りのページがあるのは流石です。(^^ 今後ともよろしくお願いいたします。 (2007年12月26日 21時53分59秒) |