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姫路おでん探検隊

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2007年11月14日
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ほりほりです。



前々から、行ってみたかった白浜の澤田(大衆食堂)さんへ。





場所は山陽電車・白浜の宮駅を下車してすぐ。

ただし、三井住友銀行と陸橋の間を入って行かなくては
ならず、一見さん(私のことです)が
ドアを開けるにはちょっと勇気が要ります。

この日も店のご主人と常連さんが
秋祭りの話題で盛り上がっていました。





おでんは、まさに関東煮!って感じ。

おでん鍋の中のダシは真っ黒。
牛すじ肉からでた脂でぎっとりとした感じ。
ぐつぐつと煮込まれたおでん(関東煮)がおいしそうです。





第一印象通り、ダシには牛すじ肉からでた
脂肪がたっぷりと含まれていました。

 #ここのおでん(関東煮)は最初から
  生姜醤油がかかって出てくるタイプです。



ちくわやごぼ天など練り製品は
ちょっと煮込みすぎの感もありましたが

すじ肉と良く煮込まれたこんにゃくは
昔懐かしいまさに関東煮の味で良かったです。(^^


食後感は、まるで濃厚な豚骨ラーメンを食べた後のよう...

この脂っこさをさっぱりさせる為に
「生姜醤油」で食べるようになったのかもしれないと
感じた一日でした。





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最終更新日  2007年11月17日 16時27分58秒
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Re:澤田(白浜)(11/14)   夢プリりん さん
なんか、最高!
こんなんを求めてましたょぉ~
行ってみようっと(^o^)丿
(2007年11月17日 14時34分03秒)

Re[1]:澤田(白浜)(11/14)   ほりほり さん
夢プリりんさん
>なんか、最高!
>こんなんを求めてましたょぉ~
>行ってみようっと(^o^)丿

去年、電話で問い合わせした時に
営業は午後5時か6時までだったので
ご注意下さいネ。

 #私は会社の定休日の昼に行きました。

車崎のかどや食堂さんの関東煮を
もっとこってりさせた感じです。(^^
(2007年11月17日 16時21分18秒)

Re:澤田(白浜)(11/14)   ひめさん さん
突然すんません 懐かしい店だったもので。。 ここは 通称 つねきったんねえ と言われてました 標準語で言うと つねきちさんのいえ 私は子供の頃 ここの炊け過ぎたひらてんが大好物でした 店にはもう30年以上行ってません 冷やしうどんも お勧め (2007年12月17日 23時52分11秒)

澤田店のホームページ開設   つねきったん さん
この度、澤田店のホームページを開設しました。
昭和21年より創業し皆様に親しまれてきました。
URLはこちらです。

http://www.sawada-mise.com/index.html (2007年12月26日 20時16分18秒)

Re:澤田店のホームページ開設(11/14)   姫路おでん探検隊 さん
ほりほり@姫路おでん探検隊です。

ホームページ拝見しました。
こってり牛すじに、
白くなるまで煮込まれたコンニャク
...澤田さんお薦めのメニューが
美味しそうに写っていますねぇ~。

 #祭りのページがあるのは流石です。(^^

今後ともよろしくお願いいたします。
  (2007年12月26日 21時53分59秒)


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