|
テーマ:暮らしを楽しむ(383663)
カテゴリ:ヒモ日記
現在ヘルシオのホットクックの購入を検討中です
炊飯器で代用出来ないかなと思っていたところ 炊飯器を五合炊きに買い換えた時の 三合炊きの炊飯器が押し入れに しまってあることに気づきました 炊飯器レシピはよく見かけるものの 白米を炊いた時に匂いがついてしまいそうなので 挑戦したことが有りませんでした しかし二台あるので処分予定だった 三合炊き炊飯器で料理に挑戦してみることに! ●豚の角煮● フライパンで豚バラブロックを 焼き目がつくまで焼く 焼き目がついたらお湯を入れて 軽く下茹でする 炊飯器に入れて肉が浸るまで水を入れ 生姜チューブを入れて普通モードで炊飯 (まずは調味料を入れないのが柔らかくするコツ) 炊けたら醤油、酒、みりんを入れて また普通モードで炊いて完成 赤身の部分はホロホロ 脂身の部分はトロトロ 味が染み染み 美味しく出来ました〜 炊飯器だと焦げる心配なしです ガスより電気の方がお得なので光熱費も節約 ただ三合炊き炊飯器だと料理では小さいという印象 本当は大根もゆで卵も入れたかったけど そんなスペースはありません 今回の挑戦でわかったこと ○炊飯器でも十分美味しい ○炊飯器を活用するなら五合炊きがいい ○普通に作るより手間がかからず楽 ○でもホットクックならもっと楽だろうな ○容量が小さめの電気圧力鍋はいらなそう 次は豚汁やカレーに炊飯器で挑戦して ホットクックの購入を検討していきたいです アイリスオーヤマ Iris Ohyama PC-MA2-W(ホワイト) 電気圧力鍋 2.2L PCMA2W ナベ なべ 電気鍋 手軽 簡単 使いやすい 料理 おいしい 調理家電 キッチン家電 あつりょくなべ 低温調理 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年02月19日 16時13分52秒
コメント(0) | コメントを書く |