|
カテゴリ:魚料理
最近何かと忙しく一週間がアッと言う間に過ぎていく・・・
遅くなりましたけど、先週の漁港で釣ったアジの料理報告
アジのタタキ
レタス1玉398円とチョ~高く手が出ず安い葉っぱで作った
(18日現在は少し安くなっていました)
家族に人気のカルパッチョサラダ
レタスより苦みがあるけどそれはそれで美味しい
骨せんべい
タップリと20匹南蛮漬けにしました
3日間、少しづつ変わる酸味と唐辛子のピリッとくる辛さの変化を
楽しみながら美味しく頂きました
アジ出汁の味噌汁
本当に美味しい出汁がでるので皆さん是非作ってみて下さい
またまた美味しいアジを頂き海と自然の恵みに感謝です
1月17日 (土)
外房磯出撃
詳細は後日報告しますね
アジ美味しそうですね と思ったらポチッとお願いします
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[魚料理] カテゴリの最新記事
レタス高すぎですね!
我が家もアジが釣れた時はカルパッチョサラダは定番になりましたが、前回は母親が栽培しているサニーレタスで頂きました。 新鮮アジにとれたて野菜、自然の恵みに感謝ですね! 前回の釣行は大漁だったのでカルパッチョサラダの他にアジフライ、サンガ焼き、アジ寿司、サバの竜田揚げとお腹が破裂しそうなくらい食べましたよ。 タルタルソースの買い置きがあったために自家製タルタルでアジフライを食べれなかったのが心残りでしたが・・・ (Jan 19, 2015 11:36:13 PM)
とっクンさんへ
とっクンさん、こんばんは! 釣りアジに自家栽培のアジのカルパッチョはいつかやってみたい夢でした!! 安心新鮮アジに安心新鮮野菜、絶対に美味いですよね!! 我が家は土が無いので鉢植え栽培で大葉を育てようと思っています(笑) 自分で作ったタルタルで食べるアジフライは格別ですよ(^^) 仕事と釣りで慌ただしく、ブログ更新が少し遅れてしまってますけどコメントありがとうございます(笑) これから海も厳寒期、渋くなると思いますけどアジ釣り楽しみましょう(^^) (Jan 20, 2015 08:50:05 PM)
ひんめさん。お疲れ様です。
相変わらずすごい腕前ですね! ご商売になり得ると思います。 ところで、アジ出汁の味噌汁に使うアジですすが、 まるごと使用されるのか、アラを使用されているのかと、 下処理とかされているのかご教示くださいませ。 <(_ _)>よろしくお願いします。 (Jan 22, 2015 12:45:33 AM)
JFC相談役さんへ
こんにちは!アジのダシはあら汁です。 海でエラや内臓は処理するのでこれと言って下処理はありません。 出汁を煮つめている時に灰汁が出るので丁寧にすくいます。 美味しいので是非作ってみて下さい。 (Jan 23, 2015 03:14:11 PM)
ひんめさんこんにちは!
そうですね、サラダにすればよいのですね。 あか玉ねぎと、ニンジン、パプリカでカルパッチョ的なもの作ってみました。塩、オリーブオイルと黒胡椒もよかったですが、意外に、バルサミコ酢良かったです。 あじはどうやって食べても、美味しいですね♪ (Jan 27, 2015 04:17:24 PM)
元にゃっきーさんへ
こんばんは!アジのカルパッチョサラダは嫁さんが大好きで釣りへ行く口実になります(^^) オリーブオイルで炒めたニンニクチップをドレッシングにしても良いですよ! マヨネーズが嫌いじゃなければ、少しレタスに馴染ませておくのがポイントです。 バルサミコ酢は使った事が無いので次回挑戦してみます!! アジは美味しいですね(笑) (Jan 27, 2015 07:46:50 PM) |