1137143 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ひんめのアジ釣行日記

ひんめのアジ釣行日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ひんめ312

ひんめ312

Category

Archives

Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024
Jan , 2024
Dec , 2023

Comments

ひんめ312@ Re[1]:南房磯釣行・・・ とっクンさんへ とっクンさん、こんばんは…
とっクン@ Re:南房磯釣行・・・(11/22) ひんめさん、お久しぶりです。 名前は聞い…
ひんめ312@ Re[1]:南房磯釣行・・・ 川口とんちんまんさんへ 川口とんちんまん…
川口とんちんまん@ Re:南房磯釣行・・・(11/22) 今日は( ◠‿◠ ) イスズミって釣ったこと …
ひんめ312@ Re[1]:外房磯カゴアジ釣行・・・ 川口とんちんまんさんへ こんばんは(^^)コ…

Calendar

Favorite Blog

まさはるの釣り日誌 へら1609さん
気まぐれママの♪Happ… *ponyochoco*さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Rakuten Card

Headline News

Jan 18, 2015
XML
カテゴリ:魚料理

 

 

最近何かと忙しく一週間がアッと言う間に過ぎていく・・・

 

遅くなりましたけど、先週の漁港で釣ったアジの料理報告

 

20150112-1.jpg

 

アジのタタキ

 

20150112-2.jpg

 

レタス1玉398円とチョ~高く手が出ず安い葉っぱで作った

 

(18日現在は少し安くなっていました)

 

家族に人気のカルパッチョサラダグッド 

 

20150112-3.jpg

 

レタスより苦みがあるけどそれはそれで美味しいぺろり

 

20150113-1.jpg

 

骨せんべい

 

20150113-2.jpg

 

タップリと20匹南蛮漬けにしましたスマイル

 

3日間、少しづつ変わる酸味と唐辛子のピリッとくる辛さの変化を

 

楽しみながら美味しく頂きましたグッド

 

20150113-3.jpg

 

アジ出汁の味噌汁

 

本当に美味しい出汁がでるので皆さん是非作ってみて下さいスマイル

 

またまた美味しいアジを頂き海と自然の恵みに感謝です熱帯魚

 

1月17日 (土)

 

外房磯出撃車

 

詳細は後日報告しますね!

 

 

アジ美味しそうですね

と思ったらポチッとお願いします


にほんブログ村

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jan 18, 2015 05:40:05 PM
コメント(6) | コメントを書く
[魚料理] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:アジ料理・・・(01/18)   とっクン さん
レタス高すぎですね!
我が家もアジが釣れた時はカルパッチョサラダは定番になりましたが、前回は母親が栽培しているサニーレタスで頂きました。
新鮮アジにとれたて野菜、自然の恵みに感謝ですね!
前回の釣行は大漁だったのでカルパッチョサラダの他にアジフライ、サンガ焼き、アジ寿司、サバの竜田揚げとお腹が破裂しそうなくらい食べましたよ。
タルタルソースの買い置きがあったために自家製タルタルでアジフライを食べれなかったのが心残りでしたが・・・

(Jan 19, 2015 11:36:13 PM)

Re[1]:アジ料理・・・   ひんめ312 さん
とっクンさんへ
とっクンさん、こんばんは!
釣りアジに自家栽培のアジのカルパッチョはいつかやってみたい夢でした!!
安心新鮮アジに安心新鮮野菜、絶対に美味いですよね!!
我が家は土が無いので鉢植え栽培で大葉を育てようと思っています(笑)
自分で作ったタルタルで食べるアジフライは格別ですよ(^^)
仕事と釣りで慌ただしく、ブログ更新が少し遅れてしまってますけどコメントありがとうございます(笑)
これから海も厳寒期、渋くなると思いますけどアジ釣り楽しみましょう(^^)
(Jan 20, 2015 08:50:05 PM)

Re:アジ料理・・・(01/18)   JFC相談役 さん
ひんめさん。お疲れ様です。
相変わらずすごい腕前ですね!
ご商売になり得ると思います。
ところで、アジ出汁の味噌汁に使うアジですすが、
まるごと使用されるのか、アラを使用されているのかと、
下処理とかされているのかご教示くださいませ。
<(_ _)>よろしくお願いします。 (Jan 22, 2015 12:45:33 AM)

Re[1]:アジ料理・・・   ひんめ312 さん
JFC相談役さんへ
こんにちは!アジのダシはあら汁です。
海でエラや内臓は処理するのでこれと言って下処理はありません。
出汁を煮つめている時に灰汁が出るので丁寧にすくいます。
美味しいので是非作ってみて下さい。 (Jan 23, 2015 03:14:11 PM)

Re:アジ料理・・・(01/18)   元にゃっきー さん
ひんめさんこんにちは!

そうですね、サラダにすればよいのですね。
あか玉ねぎと、ニンジン、パプリカでカルパッチョ的なもの作ってみました。塩、オリーブオイルと黒胡椒もよかったですが、意外に、バルサミコ酢良かったです。

あじはどうやって食べても、美味しいですね♪ (Jan 27, 2015 04:17:24 PM)

Re[1]:アジ料理・・・   ひんめ312 さん
元にゃっきーさんへ
こんばんは!アジのカルパッチョサラダは嫁さんが大好きで釣りへ行く口実になります(^^)
オリーブオイルで炒めたニンニクチップをドレッシングにしても良いですよ!
マヨネーズが嫌いじゃなければ、少しレタスに馴染ませておくのがポイントです。
バルサミコ酢は使った事が無いので次回挑戦してみます!!
アジは美味しいですね(笑)

(Jan 27, 2015 07:46:50 PM)


© Rakuten Group, Inc.