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ハープ奏者 高山聖子 ブログ

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おすすめのレストラン・クッキング

2020.11.30
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またまたフォカッチャ作り、第三弾です。
Kさんから「黒岩塩」という珍しいお塩を頂きまして、
黒岩塩フォカッチャを作ってみました!
Kさん、ありがとうございます〜!

焼き時間は200度25分くらいで長めにしました。




真っ黒のお塩で、黒胡椒かなと思ってしまいますが、しょっぱいです!
今回はシンプルな味付けにしてみました。星





出来上がり。中も良い感じに膨らみました。
寝かせる時間はかかるけど、
ひとつのホーローのなかで、強力粉、水、オリーブオイルとお塩で出来てしまうので、とても簡単。星

断捨離でホームベーカリーは手離したのですが、
ホーローがやってきて、またまたパン作りをするようになりました〜。
おうち時間の楽しみが増えました。

#フォカッチャ








最終更新日  2020.11.30 12:43:17


2020.11.25


今年はコロナで自宅の時間も増え、自炊にもハマっていますが、
2回目のフォカッチャ作り、大成功しました♪星
先日、ホーローひとつで作るフォカッチャの作り方を教えてもらいました。

どうやら、粉を混ぜすぎることをせず、寝かせるというのがポイントらしいです。
15分を4回と、8時間〜15時間冷蔵庫で寝かせてから、
常温で30分から1時間くらい寝かせます。
お粉は、けっこうよく寝ます。星

今回は、オリーブとローズマリーを添えました。
家で、手作りの物を食べられるのは嬉しいです。





クリスマスのタオルをいただきました。
Wさん、ありがとうございます。
クリスマス気分を味わいたいと思います。クリスマスツリー






最終更新日  2020.11.25 18:16:42
2020.11.20


初めて、フォカッチャを作りました!!
365methodsの四角いホーローをいただきました。
ホーローの中でお粉やオリーブオイルなどの材料を混ぜ合わせるだけで、
フォカッチャ、できました!




一晩、生地を寝かせて、200度、約20分、電子レンジで焼きました!
いまいち膨らみが足りなかったかな。ショックまぁ、初回なのでOKということで!星




手作りは美味しいです。
フォカッチャ作り、楽しかったです。またチャレンジしてみまーす!

#フォカッチャ








最終更新日  2020.11.21 00:52:22
2020.09.22


連休はいかがお過ごしでしょうか。
過ごしやすい気候になり、ひと安心です。

今日は、久しぶりに、おはぎを作りました!
おはぎは、春は「ぼたもち」、秋は「おはぎ」というらしいです。
お墓参りに、持っていくことにしました。スマイル

今までの連休は、連日仕事の合間に、慌ただしくお墓参りをしていたので、
コロナのお陰で、ゆったりとした気持ちでお墓参りできるかな、と思います。星





自粛中から自炊にハマり、最近は産直のお野菜で色々作ってます!
先日、すり鉢をいただき、胡麻和えを作りました。
こちらは、オクラの胡麻和え。
オクラは塩もみして2分弱、茹でると、とても美味しいです。



先週は、筑波でプレゼンテーションの演奏したり、結婚式の演奏も2件ありました。

来週のコンサートは、視覚障害者さん方むけのコンサートです。
秋にちなんだ曲を色々と考え中です。
サウルハープも持っていき、実際に触れて頂く時間を設けることにしました。
楽しんでいただけると良いです!






最終更新日  2020.09.23 12:48:23
2020.08.03


梅雨明けして、暑いですね。晴れ
今日は、夏のピクルスを作りました。晴れ

【材料】
赤パプリカ1/2
黄パプリカ1/2
ゴーヤ1/4

【A】
酢・・80ml
水・・80ml
砂糖・・小さじ1.5
塩・・小さじ1
赤唐辛子・・1つ
ローリエ・・1枚
黒こしょう・・少々
ピンクペッパー・・少々

*レシピ*
小鍋で酢、水、砂糖、塩を煮立ちさせ、砂糖と塩を溶かしてから、
【A】の残りのものを入れる。
瓶も煮沸させておく。
赤パプリカ、黄パプリカ、ゴーヤを食べやすいサイズに切り、さっと湯にくぐらせる。
瓶に詰めこんで、冷蔵庫で保管する。

以上です♪



私は、詰め込むだけつめこみました!
ゴーヤのあまりはゴーヤチャンプルーかな〜。

暑い夏を乗り切りましょう!!晴れ






最終更新日  2020.08.03 20:00:56
2020.07.09


生徒さんのお宅へレッスンに行ったところ、
手作りの梅ジュースをいただきました。美味しかったです。
私が作った赤紫蘇ジュースのレシピを教えて欲しい、というお話になり、
こちらに書いておきます!

赤紫蘇ジュースは、リモート動画で一緒に演奏している
フルートの安部さんから教えてもらったのがきっかけです。

赤紫蘇は6月〜8月の夏の時期、スーパーでも売っています!

材料:2Lぶん
赤紫蘇300g(一袋)
砂糖400g
水2L
クエン酸20g

赤紫蘇の茎をとって葉だけにする。水で洗って汚れをとる。




沸騰したお湯2Lに、赤紫蘇を何回かにわけて入れる。
煮る時間はレシピには5分〜20分と様々ですが、私は10分くらい煮ました。
煮詰まったら、葉を取り出し、砂糖、クエン酸を入れる。
(葉は、乾燥させて、ゆかりにするのが定番です。)




ざるで液をこしたら、もう出来上がりです。
冷ましてから、煮沸したビンや、ペットボトルにわけて保存します。

砂糖の量はレシピには500gとありましたが、
多すぎるかなと思って400gにしました。
甘さ控えめになりました。長期保存したい場合は砂糖多めです。
砂糖は、きび砂糖が体に良いと聞いたので、私はきび砂糖を使いました。

爽やかな味です!ぜひ試してみてください♪






最終更新日  2020.07.13 10:56:34
2020.04.16


自粛疲れ、たまには贅沢して元気に乗り切りたいです。

叙々苑の店頭では、今だけ限定で、
1700円から焼肉弁当販売してるそうですよ。




叙々苑の焼肉ライスバーガー、
買ってみました!
味も香りも叙々苑でした(^^)

オンライン注文も可能です!

https://joj.co.jp






最終更新日  2020.04.16 12:04:18
2020.03.26





桜満開ですね。さくら
3月25日、神楽坂にある『天空のイタリアン』さんで、
歌とハープの演奏させて頂きました。


カーテンをオープン!!




レストランは5階にあり、毘沙門様を眺めることができます。
音響もよく、ハープにぴったりなレストランでした。
オーナーの井手由利子さんは、もともとキャビンアテンダントだったようで、
接客もきめ細やかで、お食事も素晴らしく美味しかったです。星





春らしい曲を披露させて頂きました。7曲新曲です。

團伊玖磨作曲、「はる」「花の街」
武満徹作曲「小さな空」
村松崇継作曲「いのちの歌」
メリー・ウィドー
オンブラマイフ
私のお父様
さくらさくら



お客様からもお声がけいただき、ありがとうございました。
コロナ疲れもありますが、イライラせずに頑張りましょう。猫



神楽坂『天空のイタリアン』カーサ・ヴァレリア
東京都新宿区神楽坂4-3神楽坂楽山ビル5F

https://valeria160906.owst.jp/






最終更新日  2020.03.26 18:47:27
2020.03.24



以前より行きたかったお店、
千駄木『さんさき坂カフェ』へ行ってきました。
古民家風の造りで、音楽や手品、ウクレレ講座などのイベントも多く、家庭的な和食を頂けるお店です。
店内には大きい黒板があり、イベントが書き込まれています。






この日は、金柑とミニトマトのマリネや、レンコンと桜えびの塩きんぴらなど頂きました。
手作りの味で美味しかったです!味噌汁はランチで売り切れでした!






のんびりしていたら、マジックをする歯学生、Ryounさんが遊びに来てくれて、
急遽、マジックと、マジック講座を開いてくれました!スマイル
Ryounさんのトランプの所作が美しく、トランプの不思議な動きや魅力に、
スタッフの椎那さんや私は引き込まれてしまいました。トランプ(スペード)








私が大学時代に働いていたカフェにも似たアットホームな雰囲気で、
のんびりできる場所です。東京・谷中は下町の雰囲気を残す町でお散歩にも
楽しい町です。
千駄木駅から徒歩3分くらい、おすすめのお店です。晴れ


さんさき坂カフェ
台東区谷中5-4-14 穴田ビル1階 
Tel:03-3822-0527
月~土 11:00~0:00 祝日 11:00~0:00 日 11:00~18:00 
(イベント時は営業時間変更になります) 
千代田線千駄木駅から徒歩3分 山手線日暮里駅から徒歩8分






最終更新日  2020.03.24 09:39:32
2020.01.07



前の職場の仲間が集まり、ポットラック(持ち寄り)新年会をしました。
日当たりが良い素敵なお宅でした。晴れ
年末にカヴァというスペイン産のスパークリングワインを頂き、
新年会で早速、飲ませていただきました〜。辛口で美味しかったです。
K様ご馳走様です。


私の持ち寄りはロールキャベツと、豆腐のラザニア風を作りました!
ラザニア生地の代わりに豆腐を使うことを最近思いつき、少しカロリーが抑えられているはず!

友達は、ギリシャ料理でトマトとアンチョビのお豆料理や、紅茶煮豚肉、
オレンジパン、ジュレの前菜、黒豆など沢山作ってくれました。
手作りの紅生姜はさっぱりしていて、とても美味しかったです!





デザートの差し入れでプリンは、
代々木上原にあるプリン専門店 『POPOCATE ポポカテ』のもの。

http://popocate.com/smp/

お腹いっぱいの新年会でした!
Aさん達、ありがとう😊




先日、ホームベーカリーを妹から貰ったので、
今年はパンのレパートリーも増やしたいです。スマイル






最終更新日  2020.01.07 12:41:07
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