カテゴリ:グルメ・旅行
本州の最北端に位置する、青森県は下北市。
地図で見ると、ちょうどマサカリのトコですが、この下北で食べた、青森の郷土料理「味噌貝焼き」を、紹介します。 味噌貝焼きとは、正しい方言では「ミソカヤギ」。 まず取り出したてまつるは、青森名産のホタテ貝。なるべく、大きな貝殻のを用意します。丁寧に殻からそいだら、また身を殻に戻し殻ごと火にかけます。焼けてきたら、出汁に味噌をとき入れ、卵を落として半熟に仕上げて出来上がり!! 好みでネギや白身を入れても合います。 また、そのまま食べても、ご飯にかけても美味しいです。 ご自宅で、手軽に磯の香りを楽しんでみて下さい♪ ↑新鮮・ホタテの青森直送便は、こちらから♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004.06.10 21:35:15
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