カテゴリ:グルメ・旅行
今日は、ちょいと趣向を変えて、飲み物をご紹介。
ちなみに、十回・二十回・三十回と十の付く時は、「シリーズ酒蔵探訪編」として、洋酒 ・日本酒・古酒・ワイン等の今まで伺った事がある、酒蔵さんや製酒工場をご紹介。 シリーズ第一回目の今日は、東京は府中市にある「サントリー・武蔵野工場」をご紹介。 「何故にサントリー??」と、お思いの方にひとこと言いたい。 「ビールは、モルツが1番うまい!!(しかも丹沢水系)」。 (うちの近くにも、同じサントリー・モルツの「赤城山水系」の工場があるのですが、ちょい味が薄い気がする…。) 工場では、案内のお姉さんの丁寧な説明を聞きながら、製造工程を見て回る。「ビールの魂!」たる、麦芽・ホップ・おいしい水に始まり、酵母やろ過などの難しい話もビデオや実演を交えて面白おかしく教えてくれる。もし、こんな理科の先生に出会えていたら、私の理数嫌いも変わっていたのに・・。 そんな、こんなであっという間の三十分が過ぎ、待ちに待った試飲のコーナー!! ビール職人みたいな専門の方についでもらって、出来立てのモルツをまずひとくち・・。 ぐびぐび・・。 「うっ、うまい!!!」 生まれてこの方、こんな美味いビール飲んだ事は無かった。気付いたら自分が、CMの原田泰造みたいに唄ってた。 「くりぃーみー、ばぶーるすー」♪ 泡まで美味いとは、この事だ!! 飲み終わった後のグラスに輪っかが残る。 「これが、エンジェル・リングか??」 二杯三杯と飲み、見学会も無事終了。 この日以来、鼻歌まじりに「サントリー・ビール」を飲む毎日である・・。 ↑モルツ。モルツ。モルツ。モルツ・・♪ ↑完全限定品。プレミアム・モルツは、こちらから♪ ↑これぞ幻のビール「モルツ・スーパー・プレミアム!!」のご用命は、ここをワン・クリック♪ なかなか手に入りません。お口にも入りません・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.05.12 16:30:43
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