カテゴリ:グルメ・旅行
先日、某名門漕艇部の対抗戦記念Tシャツが懸賞で当たりました!!しかも、サイン入り!!
しかし問題はここから・・。野球とラグビーに関しては、人並みの解析・論評が出来る私でも、ボートは全くの初心者マーク。。 出場選手の名前や顔が、一人として分かってない・・。 きっと、見る人が見れば「お宝」なんでしょうが、サイン入りともなると、気軽に着て出歩けない・・。 「これから勉強しろ!!」という事と受け止め、さて本題です・・。 ボートと言えば、やはし「川」。川といえば「鮎!!」 そんなこんなで、今日は宮崎県は延岡市にある「日本一長い鮎やな・岡本」さんをご紹介。 そもそも「鮎やな」とは、丸太や竹を組み合わせて作られた「ウマ」を川幅いっぱいに建て、 産卵のために川を下る習性をもつ落ち鮎を捕らえる漁法です。 (これで、イメージ出来なかった方は「釣りキチ三平 川魚編」を参照くだされ・・。) 鮎料理は、塩焼きしか知らなかった私にとって、鮎の味噌焼きやら鮎肝の塩辛の美味しさは、ビックリでした。それに、鮎をご飯に炊き込んだ「鮎めし」の味といったら、たまりません。 誰か日本酒持って来てくんな!! 全国には、鮎の名産地がいろいろありますが、やはし取れたての天然モノが一番です。首都圏にお住まいの方は、栃木県は烏山の「矢沢のヤナ」がオススメです。たまの休みに、ちょいと足を伸ばしてみては、いかがでしょうか?? ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ・旅行] カテゴリの最新記事
|
|