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アントレプレナー塾長 「大人の探検隊日誌」 夢のソーシャル・アントレプレナー            

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2008.05.28
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カテゴリ:A級グルメ
    11時45分携帯電話がぶるった。

 見知らぬ番号だが、誰だろう?丁寧に出る。

 「もしもし、みつおかですがどなたさまですか」

 「ああ、みつおか。誰だか分かる? 〇〇だけど 」

 「ええ、〇〇! アメリカに居るのでは? いまどこに居るの」

 「君の会社の一階。先月6年ぶりにアメリカから戻ってきたの」

 「分かった。すぐに一階に行くから待ってて」

 「どうしてここに???」

 「僕の会社はこの隣・・・・」

 「ええ、本当? ところで何食べたいの」

 

  6年ぶりの帰国。10年ぶりの再会。こういうときの食事は困る。

  寿司では芸がない。アメリカにもある。

  アメリカにはなくて、本当に美味しいもの。そうだ、あれにしよう。

 

  昔、学生時代、四国一周をした。そのとき食べた鯛めしは美味かった。

  正確には四国にも鯛めしは二種類ある。普通は炊き込みご飯。もうひとつは 

  鯛の刺身のぶっ掛けメシ。後者の代表が愛媛の宇和島。

 

 そんな鯛めし屋が新橋の飲み屋街にある。名前はずばり「宇和島」。

 しょうゆと味醂をだし汁で割った特性ダレ。それになぜか卵の黄身を入れる。

 この甘口のたれに鯛の新鮮な刺身と白ゴマがたっぷり入っている。

 これが白いご飯に絶妙に合う。 

 

 一杯目はご飯にタレのしみこんだ鯛を乗せ味をかみ締めて食べる。

 二杯目はタレごとご飯にぶっかけて、さらさらと一気にいく。

 そして香の物。これがたまらない。

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 






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Last updated  2008.05.28 06:23:20
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