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なみ〜73番地

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2012.12.15
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さて、妹から届いたエゾシカの塊肉、1.5キロ。
3回に分けて食べましたのでそのご報告。
妹曰く

「脂がなくて、加熱すると硬くなるから
 薄く切って調理するといいよ。」

とのこと。

生肉は見た目、赤身のマグロっぽい。
ややグロいので写真ナシ。

期末試験が終わって早く帰ってきた娘たちと
まずは味見。

薄く切って塩コショウして焼いてみました。

  • yaitaezosika.jpg


まずーい!!かたーい!!

だと、ネタ的には美味しいのに
これはこれで、まあソコソコ美味しいじゃん。
で、3人の意見は一致。

イノシシよりは臭味がなく
確かにパサっとしてるけど、
イノシシみたいに脂だらけなのよりは食べやすいかも。

ただ、魚の血合いみたいな風味がするかな・・?って感じ。

ちょうど娘たちがオヤツにたこ焼きを焼くと言うので
具に、焼いたエゾシカを入れてみました。

  • takoyaki.jpg


右側の白いヤツはプレーンなたこ焼きの生地のもので
左側はプレーンの生地に刻んだキムチを入れたもの。

キムチ入りの生地にチーズ+エゾシカが一番好評で
他に作ったタコ、ソーセージ、餅よりも
早くなくなってしまいました。

脂が少ない分、チーズとの相性は抜群なようで、
キムチと一緒になると、ニオイも気にならない感じでした。

一家に一つたこ焼き器って、大阪だけでしょうが、
北海道の皆様もこの機会にぜひご購入を!

うちにあるのはコレです ↓



かれこれ15年くらい使ってますが
変わらず元気に頑張ってくれてます。

しかし、
中身がタコじゃなくてエゾシカってことは
たこ焼きとは言わないのかな・・・?
まっ、堅いことは言わずに。。。

2回目、3回目の食レポはまた後日。





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Last updated  2012.12.15 22:58:46
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