テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:食
さて、妹から届いたエゾシカの塊肉、1.5キロ。
3回に分けて食べましたのでそのご報告。 妹曰く 「脂がなくて、加熱すると硬くなるから 薄く切って調理するといいよ。」 とのこと。 生肉は見た目、赤身のマグロっぽい。 ややグロいので写真ナシ。 期末試験が終わって早く帰ってきた娘たちと まずは味見。 薄く切って塩コショウして焼いてみました。 まずーい!!かたーい!! だと、ネタ的には美味しいのに これはこれで、まあソコソコ美味しいじゃん。 で、3人の意見は一致。 イノシシよりは臭味がなく 確かにパサっとしてるけど、 イノシシみたいに脂だらけなのよりは食べやすいかも。 ただ、魚の血合いみたいな風味がするかな・・?って感じ。 ちょうど娘たちがオヤツにたこ焼きを焼くと言うので 具に、焼いたエゾシカを入れてみました。 右側の白いヤツはプレーンなたこ焼きの生地のもので 左側はプレーンの生地に刻んだキムチを入れたもの。 キムチ入りの生地にチーズ+エゾシカが一番好評で 他に作ったタコ、ソーセージ、餅よりも 早くなくなってしまいました。 脂が少ない分、チーズとの相性は抜群なようで、 キムチと一緒になると、ニオイも気にならない感じでした。 一家に一つたこ焼き器って、大阪だけでしょうが、 北海道の皆様もこの機会にぜひご購入を! うちにあるのはコレです ↓
かれこれ15年くらい使ってますが 変わらず元気に頑張ってくれてます。 しかし、 中身がタコじゃなくてエゾシカってことは たこ焼きとは言わないのかな・・・? まっ、堅いことは言わずに。。。 2回目、3回目の食レポはまた後日。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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