277315 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

今日も薔薇薔薇。

今日も薔薇薔薇。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

なみ〜73番地

なみ〜73番地

Category

カテゴリ未分類

(202)

(90)

(15)

(42)

(17)

(96)

(168)

(57)

(243)

(35)

(24)
2012.12.15
XML
カテゴリ:
さて、妹から届いたエゾシカの塊肉、1.5キロ。
3回に分けて食べましたのでそのご報告。
妹曰く

「脂がなくて、加熱すると硬くなるから
 薄く切って調理するといいよ。」

とのこと。

生肉は見た目、赤身のマグロっぽい。
ややグロいので写真ナシ。

期末試験が終わって早く帰ってきた娘たちと
まずは味見。

薄く切って塩コショウして焼いてみました。

  • yaitaezosika.jpg


まずーい!!かたーい!!

だと、ネタ的には美味しいのに
これはこれで、まあソコソコ美味しいじゃん。
で、3人の意見は一致。

イノシシよりは臭味がなく
確かにパサっとしてるけど、
イノシシみたいに脂だらけなのよりは食べやすいかも。

ただ、魚の血合いみたいな風味がするかな・・?って感じ。

ちょうど娘たちがオヤツにたこ焼きを焼くと言うので
具に、焼いたエゾシカを入れてみました。

  • takoyaki.jpg


右側の白いヤツはプレーンなたこ焼きの生地のもので
左側はプレーンの生地に刻んだキムチを入れたもの。

キムチ入りの生地にチーズ+エゾシカが一番好評で
他に作ったタコ、ソーセージ、餅よりも
早くなくなってしまいました。

脂が少ない分、チーズとの相性は抜群なようで、
キムチと一緒になると、ニオイも気にならない感じでした。

一家に一つたこ焼き器って、大阪だけでしょうが、
北海道の皆様もこの機会にぜひご購入を!

うちにあるのはコレです ↓



かれこれ15年くらい使ってますが
変わらず元気に頑張ってくれてます。

しかし、
中身がタコじゃなくてエゾシカってことは
たこ焼きとは言わないのかな・・・?
まっ、堅いことは言わずに。。。

2回目、3回目の食レポはまた後日。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.12.15 22:58:46
コメント(4) | コメントを書く


Favorite Blog

【ポケモンGO】ヤブ… New! うっかり0303さん

☆キヲクよりキログ☆ らみぃ55さん
お種の徒然なる日常 お種さん
Honey hou… あんみつママ8468さん
赤い SV400 &… pikakejasminさん

Comments

kruvrjrgp@ eGAjoMFZvVCPLqmMRNz TktBaC <a href="http://undoerv…
うっかり0303@ おかえりなさーい! わー、わー、なみーさん! きっとお忙しく…
栗かのこ@ Re:パンシェルジュ検定1級。(07/16) なみ~さんお久しぶり(^^)/ おかえりなさ…
お種@ Re:パンシェルジュ検定1級。(07/16) お元気そうで良かったです。 すっかり娘さ…
なみ〜73番地@ Re[1]:アイスクリームメーカー。(02/19) 栗かのこさん 元気にしてるよーーーー♪ …

© Rakuten Group, Inc.