|
全て
| カテゴリ未分類
| TV・映画・音楽・ゲーム
| 読書・コミック
| 演劇・美術・コンサート
| 趣味・手作り
| 食べ物
| 動物・ペット
| 行楽・旅行記・体験記
| VOWなもの・オモシロ情報
| 夢日記
| 株
| こんなん見つけた・お得情報
| こどものこと
| 家のこと
| 電化製品
| パソコン・ネット
| 健康・美容
| パル商品紹介
テーマ:簡単レシピ(3332)
カテゴリ:食べ物
ひな祭りには毎年恒例、お雛さまの散らし寿司を作ります。
といっても作り方はとっても簡単。ご飯を普通どおり炊いて市販の散らし寿司の素を入れるだけ。 その代わり飾り付けには凝ります。 散らし寿司の一部をオニギリのように三角に握って別にして置きます。(2個分) 残りは大皿に菱餅の形に盛り付けます。 これにエビ、錦糸玉子、イクラ、海苔ゴマなどをバランスよく散らし、横にキュウリの薄切りと缶詰みかんを貼り付ければベースは出来上がり。 取っておいたお寿司でお内裏様を作ります。 男雛:薄焼き卵を着物のように着せ、ウズラ卵のお顔を楊枝で差し込みます。烏帽子は小ナスのお漬物。ゴマで目をつけます。キュウリを細長く切って杓にしました。 女雛:薄切りのスモークサーモンを着物のように着せました。1枚が小さいので着物と袖で4枚使用。同じくウズラ卵のお顔に、長い黒髪は海苔を切って。扇は缶詰みかんです。 ベースが菱形のため丸皿の四隅が空いて寂しいので、大葉を葉っぱ代わりにして残ったスモークサーモンでバラを作りました。 (※飾り付けはあくまでも一例で、その時々の材料に合わせて毎年ちょっとずつ変わっています。) これをテーブルの中央にどーんと置き、あとはハマグリの潮汁とデザートだけで華やかなパーティメニューの出来上がり。 簡単なのでぜひお試しくださいね。小さいお子さんなら歓声を上げて喜ぶこと必至♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
上手だわぁ・・・。
器用でいいなぁぁ:.,;*(゚∀゚(゚▽^(゚∇≦*)ノ (2005年03月04日 13時47分36秒)
ねえね6227さん
----- はじめまして。書き込みありがとうございます♪ >上手だわぁ・・・。 >器用でいいなぁぁ:.,;*(゚∀゚(゚▽^(゚∇≦*)ノ いえいえ、簡単ですのでどなたでも出来ますよ~! ぜひ一度お試しになってくださいませ♪ (2005年03月04日 13時50分39秒)
いつもながらお見事!のひとことですわ!
ちらし寿司は華やかでいいですよね。 なのにウチの家族はなぜに揃いも揃って、ちらし寿司が苦手なんでしょう?! yuru家のおひなまつりに押しかけたいyokomokoなのでありました。 (2005年03月04日 22時38分51秒)
yokomoko3さん
----- こんにちは~! >ちらし寿司は華やかでいいですよね。 そーそー、簡単な割りに豪華に見えるので重宝してます♪ >なのにウチの家族はなぜに揃いも揃って、ちらし寿司が苦手なんでしょう?! ご家族が苦手だと作る訳にもいかないよね。もったいない。 炊き込みご飯が大丈夫なら、それで代用してみたら? ちょっと雰囲気は違うかもしれませんが…(^^ゞ >yuru家のおひなまつりに押しかけたいyokomokoなのでありました。 じゃあいつか、お昼にでもご飯持ち寄りのパーティやりましょうか。もちろん子抜きで(笑) (2005年03月05日 16時49分19秒)
ヨシ92さん
----- こんにちは~! >yuruさんの特別な日のお食事はディスプレイが凝ってますね! >いやーすごいです。 >アイデアに感服ですわ。 えへへ、ありがとうございます(照) アイデアだけ勝負で、味はごくフツーなんですがね(笑) 子供がもっと幼い時に受け狙いで始めたのですが、いまだに毎年期待されてしまうのでやめようにもやめられなくなってます。(^^ゞ いつまで続くかなあ?? (2005年03月05日 16時52分19秒) |
|