|
カテゴリ:生活
我が家の横の海岸も風光明美だが、30分程西に走ると、写真のような海岸もある。丁度我が家の方を見た角度である。この写真の向こうの山並みの中に我が家がある。 そしてその阿波海岸の近くの有名な黒潮本陣で、カツオのタタキを食べた。タタキとはこのように瞬間的(1分程)に表面だけ火で焼き、氷を浮かした水で、即洗って身を締めて、厚さ1cm位でカットした刺身である。これが非常に美味しい食べ方でもある。 左にある遠い山の向こうに我が家がある。 このようにカツオの4分の1の身を、藁火で焼く。ホントは麦わらなのだが、今頃麦わらは日本には無いので、稲わらを使用している。そして氷水で身を締めて食べる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生活] カテゴリの最新記事
|