2427130 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

土佐一人新聞

土佐一人新聞

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

アーサー0828

アーサー0828

Favorite Blog

ブルー・パフューム… New! 宮じいさんさん

ログハウスで田舎暮… brown1128さん
マイ  リメンバー! kinhiro8965さん
タランチュラ ☆ riri ☆さん
正義・政治・Myブ… R楽天さん

Comments

やすじ2004@ Re:サギが死んでいた(10/09) お元気ですか 急に寒くなりました 明日も…
やすじ2004@ Re:猪の足跡が道路に沢山付くが、(06/30) お元気ですか 湿気が高かった一日でした …
やすじ2004@ Re:裁判員制度は民主主義では必然なの?(06/06) お元気ですか 今日の天気はくもり 暑すぎ…
やすじ2004@ Re:ニンニクを収穫(06/01) お元気ですか 穏やかな天気で過ごしやすい…
やすじ2004@ Re:潮干狩りの道具を直した。(05/18) お元気ですか 今日は朝から晴れてて清々し…

Freepage List

2010.11.11
XML
カテゴリ:生活

 我が家の横の海岸も風光明美だが、30分程西に走ると、写真のような海岸もある。丁度我が家の方を見た角度である。この写真の向こうの山並みの中に我が家がある。
 そしてその阿波海岸の近くの有名な黒潮本陣で、カツオのタタキを食べた。タタキとはこのように瞬間的(1分程)に表面だけ火で焼き、氷を浮かした水で、即洗って身を締めて、厚さ1cm位でカットした刺身である。これが非常に美味しい食べ方でもある。
阿波海岸とボート 001.JPG
 左にある遠い山の向こうに我が家がある。

阿波海岸とボート 003.JPG
  このようにカツオの4分の1の身を、藁火で焼く。ホントは麦わらなのだが、今頃麦わらは日本には無いので、稲わらを使用している。そして氷水で身を締めて食べる。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.11.11 07:43:17
コメント(5) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X