2428665 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

土佐一人新聞

土佐一人新聞

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

アーサー0828

アーサー0828

Favorite Blog

プリンス・カミーユ… New! 宮じいさんさん

ログハウスで田舎暮… brown1128さん
マイ  リメンバー! kinhiro8965さん
タランチュラ ☆ riri ☆さん
正義・政治・Myブ… R楽天さん

Comments

やすじ2004@ Re:サギが死んでいた(10/09) お元気ですか 急に寒くなりました 明日も…
やすじ2004@ Re:猪の足跡が道路に沢山付くが、(06/30) お元気ですか 湿気が高かった一日でした …
やすじ2004@ Re:裁判員制度は民主主義では必然なの?(06/06) お元気ですか 今日の天気はくもり 暑すぎ…
やすじ2004@ Re:ニンニクを収穫(06/01) お元気ですか 穏やかな天気で過ごしやすい…
やすじ2004@ Re:潮干狩りの道具を直した。(05/18) お元気ですか 今日は朝から晴れてて清々し…

Freepage List

2011.11.26
XML
カテゴリ:生活
 

 

 10年程前に植えた柿の木だから、まだ木が小さく、少ししか成らないが、1か月程前、22個の渋柿を収穫した。そして、まだ気温が暖かかったから、冷蔵庫に入れ保管していた。

 そしたら2週間程前、南国高知も段々と寒くなって来たので、その柿の皮を剥いて、軒下に干した。

 

干し柿とミカン運搬 004.JPG

  このように皮を剥いた。

 

干し柿とミカン運搬 007.JPG

  そしてこのように干した。

 

 そして最近の寒さで旨く干し上がっているようで、もうそろそろ食べ頃かも知れない。完全に乾燥させるより、少々柔らかい位が良いのだ。どうせ子や孫に送るだけで、自分で食べるのは1個か2個だ。

 干し柿2 002.JPG

  これが最近の柿で、もう渋は無いとは思うが、後少し干せば良いだろう。堅くなるまで干すのも良いが、芯が少々柔らかいぐらいが、丁度の食べごろだ。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.11.26 07:04:08
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X