2418096 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

土佐一人新聞

土佐一人新聞

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

アーサー0828

アーサー0828

Favorite Blog

ベルコール バラ New! 宮じいさんさん

ログハウスで田舎暮… brown1128さん
マイ  リメンバー! kinhiro8965さん
タランチュラ ☆ riri ☆さん
正義・政治・Myブ… R楽天さん

Comments

やすじ2004@ Re:猪の足跡が道路に沢山付くが、(06/30) お元気ですか 湿気が高かった一日でした …
やすじ2004@ Re:裁判員制度は民主主義では必然なの?(06/06) お元気ですか 今日の天気はくもり 暑すぎ…
やすじ2004@ Re:ニンニクを収穫(06/01) お元気ですか 穏やかな天気で過ごしやすい…
やすじ2004@ Re:潮干狩りの道具を直した。(05/18) お元気ですか 今日は朝から晴れてて清々し…
やすじ2004@ Re:イチゴを収穫(05/01) お元気ですか 今日は一日中雨でした 明日…

Freepage List

2013.02.26
XML
カテゴリ:生活
 

 女房と長女は、23日、24日と連続で岩牡蠣を獲りに海へ行った。23日は1キロ、24日は1.3キロも獲った。

 

 岩にくっ付いている牡蠣は小さいく、大変な作業だが、女房は牡蠣打ちが好きで、潮が大潮で大きく引く時期になると、牡蠣打ちをしたくなり、体がウズウズするらしく、良く海へ行く。

 

 養殖の牡蠣は大きく、フライ位にしかできないが、この岩牡蠣は高級品で、街のスーパーでは、100グラム300円から400円で販売している。

 

 そして潮が良く引いている時間は2時間位だから、売る訳では無いが、値段に換算すと凄いものである。

 

牡蠣、剪定、月光 001.JPG

  赤いバケツで牡蠣を持ち帰り、台所で、もう一度洗いながら、一度に食べる量に分け、冷凍室に入れる。

 

  私はこの牡蠣打ちはタマには行くが、しゃがんでの作業であり、腰が痛くなるので、滅多に行かない。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013.02.26 07:39:52
コメント(1) | コメントを書く
[生活] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X