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カテゴリ:生活
ミカンが終わったと言っても、まだまだ、少々の作業が残っている。大きな残り作業は、2つある。
1つは、ミカン山が広いから端の方を放棄したのだが、其処も結構ミカンが成っている。食べると結構味も良い。だからこれも収穫しないと、勿体ない。 もう1つは、2人では食べ切れないミカンが納屋に残っているのだ。其処で、ジュースにして、冷凍保温をする事にした。 私は暇になると、納屋からミカンを取り出し、テレビを見ながら皮を剥く。そしたら女房がジューサーと言う機械を取り出し、それを機械に入れ、ジュースにして、私が飲んだワインの空ペットボトル(1.5リッター)に入れ、冷凍庫に保管して行く。 近所と女房の母親や兄弟にもそのジュースを上げたし、冷凍庫に一杯に成るまで、ジュースにして保管し、暑い夏に飲めるようにして置く積りだ。 このようにミカンの皮を剥いて行く。 ジュースにして冷凍庫に保管する。ジューサーに溜まった粕も、写真のようにザルに入れて一晩置くと、朝には0.5リッターぐらいのジュースが下に溜まっている。 左のペットボトルは冷凍庫保管で、右のビンは1リッター瓶で、余りジュースを入れた残りを入れ、毎日ちょくちょくと飲んでいる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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