2417349 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

土佐一人新聞

土佐一人新聞

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

アーサー0828

アーサー0828

Favorite Blog

ベロニカ・アーノッ… New! 宮じいさんさん

ログハウスで田舎暮… brown1128さん
マイ  リメンバー! kinhiro8965さん
タランチュラ ☆ riri ☆さん
正義・政治・Myブ… R楽天さん

Comments

やすじ2004@ Re:猪の足跡が道路に沢山付くが、(06/30) お元気ですか 湿気が高かった一日でした …
やすじ2004@ Re:裁判員制度は民主主義では必然なの?(06/06) お元気ですか 今日の天気はくもり 暑すぎ…
やすじ2004@ Re:ニンニクを収穫(06/01) お元気ですか 穏やかな天気で過ごしやすい…
やすじ2004@ Re:潮干狩りの道具を直した。(05/18) お元気ですか 今日は朝から晴れてて清々し…
やすじ2004@ Re:イチゴを収穫(05/01) お元気ですか 今日は一日中雨でした 明日…

Freepage List

2019.11.17
XML
カテゴリ:生活

 

 秋の終わりとなり、我が家の近所では、アッチコッチにツワブキの黄色い綺麗な花が満開になった。

 ツワブキとは「強い蕗」と書くのかも知れないと推測したが、調べると、石蕗と書くそうだ。菊科の多年草らしい。

 花が黄色く、綺麗なのですが、其れよりも美味しいのです。しかも南国の、その上に潮風の吹く範囲でしか、育たない植物の様で、海から数キロ離れたら、このツワブキは生えて居ない。

 大抵の植物は、湿気と気温の条件が大きいが、このツワブキは、その上に潮風と言う条件が付くのです。

 これが春になり新芽が噴き出すと、その茎を根本でポキッと折って収穫するのだが、非常に美味しい。

これを食べると、普通の蕗は蕗の味が軽く感じて、美味しいとは感じなくなる。所謂蕗の味が非常に濃いのです。

 だから、蕗の嫌いな人には、美味しいモノでは無いが、蕗の好きな人には、堪えられない位美味しいのです。

 私はこのツワブキが好きで、毎年春になると食べている。





 斜面を好む植物のようです。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2019.11.17 06:40:31
コメント(0) | コメントを書く
[生活] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X