|
カテゴリ:生活
新聞で見たのだが、アップサイクルってご存知だろうか?私には初めての言葉だった。要はリサイクルとは違う捨てる物の再利用だそうだ。 その新聞ニュースを読むと、例えばキャビアを採取した後のチョウザメは捨てるそうだが、その身を利用した料理。 リサイクルは、利用し終えたモノを洗って再利用か、その素材の再利用だが、アップサイクルとは、元とは違う物として使う様だ。 其処で気が付いたのだが、我が家では、ブロッコリー良く食べるのだが、あのソフトボール位に固まりに成った花芽は最初だけで、それを収穫した後は、各枝からバラバラの花の蕾が出て来る。 またセロリーは、葉っぱの茎を食べるのだが、其れも始めは太くて、売れるが、段々と細くなると商品価値は無くなる。 だけど我が家では細く成っても収穫しており、最後には真ん中の茎を折って、それも食べる。だけど、それは太い茎で、周囲の筋が固いから、それを手で除きながら食べるのです。 こんな食べ方は誰も知らないだろうが、美味しいのです。私は毎日マヨネーズと醤油を混ぜたモノで、美味しく食べている。 良く考えると、これこそホントのアップサイクルだと思った。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.05.15 06:15:45
コメント(0) | コメントを書く
[生活] カテゴリの最新記事
|