000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

土佐一人新聞

土佐一人新聞

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

アーサー0828

アーサー0828

Favorite Blog

フル・ダグマール・… New! 宮じいさんさん

ログハウスで田舎暮… brown1128さん
マイ  リメンバー! kinhiro8965さん
タランチュラ ☆ riri ☆さん
正義・政治・Myブ… R楽天さん

Comments

やすじ2004@ Re:サギが死んでいた(10/09) お元気ですか 急に寒くなりました 明日も…
やすじ2004@ Re:猪の足跡が道路に沢山付くが、(06/30) お元気ですか 湿気が高かった一日でした …
やすじ2004@ Re:裁判員制度は民主主義では必然なの?(06/06) お元気ですか 今日の天気はくもり 暑すぎ…
やすじ2004@ Re:ニンニクを収穫(06/01) お元気ですか 穏やかな天気で過ごしやすい…
やすじ2004@ Re:潮干狩りの道具を直した。(05/18) お元気ですか 今日は朝から晴れてて清々し…

Freepage List

2021.05.15
XML
カテゴリ:生活

 

 新聞で見たのだが、アップサイクルってご存知だろうか?私には初めての言葉だった。要はリサイクルとは違う捨てる物の再利用だそうだ。

 その新聞ニュースを読むと、例えばキャビアを採取した後のチョウザメは捨てるそうだが、その身を利用した料理。
 又は学校の古い跳び箱を利用し、上2段で長椅子とし、下3~4段の上に板を置いてテーブルにする。

 リサイクルは、利用し終えたモノを洗って再利用か、その素材の再利用だが、アップサイクルとは、元とは違う物として使う様だ。

 其処で気が付いたのだが、我が家では、ブロッコリー良く食べるのだが、あのソフトボール位に固まりに成った花芽は最初だけで、それを収穫した後は、各枝からバラバラの花の蕾が出て来る。
 それは商品価値が無いから売れないが、我が家ではそれを時々採取して数か月もの間、食べている。


  こんなブロッコリーの花芽です。


 少し湯がいて食べています。

 またセロリーは、葉っぱの茎を食べるのだが、其れも始めは太くて、売れるが、段々と細くなると商品価値は無くなる。

だけど我が家では細く成っても収穫しており、最後には真ん中の茎を折って、それも食べる。だけど、それは太い茎で、周囲の筋が固いから、それを手で除きながら食べるのです。

 こんな食べ方は誰も知らないだろうが、美味しいのです。私は毎日マヨネーズと醤油を混ぜたモノで、美味しく食べている。


 こんなセロリーだが、茎まで食べている。



 真ん中の茎をポキンと折って、食べるのだが、周囲の皮が固いから、手で筋を除いて、マヨ醬油で食べる。


 良く考えると、これこそホントのアップサイクルだと思った。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021.05.15 06:15:45
コメント(0) | コメントを書く
[生活] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X