|
カテゴリ:生活
女房の趣味は家庭菜園だが、一カ月程前からキュウリが採れ始めた。まあ初めの頃は収穫も少ないから、何とか食べて行けたが、数日前から沢山採れ始めた。 これだけ採れると二人とマルルで食べるのは無理で、 「近所に配れば良い」と私が言うと、「皆に苗を上げたから、それぞれがキュウリを作っており、持って行く所は無い」と女房が言う。 「そしたらどうするの。腐ってしまう。」と聞くと、塩漬けにして保存させると言う。先ず煮るそうだ。 2回も煮て、それから小さくカットし、水を絞って。それから色々と味付けして、塩で漬け、冷蔵庫に保管するそうだが、半年は持つようだ。そんな方法もあるようだ。 この様に沢山収穫するのです。 2回もキュウリを煮ます。 カットし、水を絞ってから、漬けるのです。そして冷蔵庫に入れると長期保存できる様だ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.07.12 05:33:35
コメント(0) | コメントを書く
[生活] カテゴリの最新記事
|