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2023.03.03
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カテゴリ:生活

 昨日お知らせしたが、海での岩ガキ採取は、1時間一人で0.5から1キロ位の牡蛎が捕れる。その採取した一部を使ってキムチを作りました。

 つまり、白菜を1個収穫し、洗って、カットして、塩を振って、葉っぱをシンナリさせる。

それから、圧力を掛ける容器に入れて、数時間して白菜から水分が出てから、洗って白菜から塩を抜き、キムチの元と取った牡蛎を白菜に入れて混ぜて、簡単にキムチは出来ます。

 直ぐにも食べられますが、まあ数日すると、味は益々良く成ります。

  白菜をカットして塩を振って、混ぜる。

 そして下記の様な圧力の掛かる容器に入れます。

 それにキムチの元と岩牡蛎と白菜を混ぜるだけです。


 一週間もすると、美味しいキムチに成っております。










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Last updated  2023.03.03 06:20:55
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