カテゴリ:かーちゃんの、うまうまレシピ♪
かーちゃんのうまうま・レシピのお時間で~~す♪ ![]() ![]() 今回は 『かんたん春雨サラダ♪』 《材料 4~5人分》 ![]() 春雨 150g (太めの春雨) もやし 半袋 ハム 5~6枚 きゅうり 1本 卵 2個 塩 少々 コショウ 少々 サラダ油 少々 (タレ) 酢 50cc 砂糖 50g 醤油 40cc 白ゴマ 少々 ごま油 少々 ![]() 春雨を袋の表示の時間茹でて、水にさらし、冷まし、 水気をよく切っておく。 もやしは沸騰した湯に一つまみの塩を入れ(分量外) 20秒ほど茹で、ざるにとり、そのまま冷ましておく。 (20秒くらいがしゃきしゃき感が残ってて美味しいと思いますが、 硬さはお好みで調節してください。) タレの材料をすべて小鍋に入れ、一度軽く沸かし、冷ましておく。 (沸かす事によって、お酢のツン!とした感じを抜きます。 気にならなければ、沸かさなくても大丈夫です。) ![]() ![]() ハムは半分に切り、それを太めの棒状に切る。 きゅうりは縦半分に切り、それを斜めにスライス。 ![]() ![]() 卵を器に割り、軽く塩・コショウをしてよく混ぜる。 熱したフライパンにサラダ油をひき、卵を炒り、冷ます。 (あまり細かくせずに、大きく炒っておいてください。) ![]() 大き目のボールに、冷ましたタレを入れ、 ゴマ、ごま油を加え合わせておく。 すべての材料を入れ、タレとよく絡ませ、盛り付け、出来上がり♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 本日のご飯は、この春雨サラダと、はんぺんのはさみ揚げと ![]() ![]() 《黒犬 まめきちの住む家》の、まめ君まま。 に教わった、 しゃけご飯♪ ![]() 焼いた鮭と、酒、醤油、こぶを一緒煮れて炊くだけ!! まめ君ままは、鮭と大葉を使って、炊き上げていたのですが、 かーちゃんは、冷蔵庫にハンパなしいたけと、シメジがあったので、 それを一緒に入れて炊き上げてみました! ちょっと味付けに失敗で、味が薄かったけど ![]() でも鮭のお味がしっかり出ていて、美味しかった~~! これから秋鮭の美味しい時期♪ 皆さんもお試しあれ♪ ![]() ![]() おまけ♪ ![]() とーちゃんにいたずらされても微動だにせず、 キッチンに立つかーちゃんを凝視し、 いかに大好きな鮭のおこぼれをもらうか思案中!な、日和。 ちなみに・・・ 日和さんのご飯 ![]() ![]() これにあと、ボイル・キャベツ、ボイル・もやし、 カリカリ・フード少々、ゆで卵半分をいれ、 日和も鮭ご飯をいただきました♪ ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[かーちゃんの、うまうまレシピ♪] カテゴリの最新記事
|
|