3月8日の晩ごはん?:仙台 喜助
仙台駅に到着したのは2時半ごろ。新幹線の時間まで2時間程度。市内を観光する時間はないので、るーぷる仙台で市内を一周することに。るーぷるはアップダウンの多い仙台観光スポットを約1時間でくまなく回ってくれます。さらにバスの運転手さんは観光地の説明をしてくれます。おかげで、伊達政宗公に詳しくなりました(笑)。さて私たちの旅行の〆。もちろん牛たんで!!JR仙台駅構内には、牛たん通りがあり、急ぎで。直感で私たちがチョイスしたのは喜助カウンターに通されました。目の前で牛たんを焼いてます。ウマそー。牛タン定食。1,500円。麦とろと、テールスープ、どんぶりごはんがついてます。うまい!ウマい!!ウマすぎる!!!ダンナ様は7年前の出張の時、偶然入った仙台の牛たんのお店のお味があまりにもひどくて(ゴムみたいなタンを食べさせられたらしい)、牛たんには後ろ向きだったのですが、ダンナ様のタンへの意識を改変してくれました!今まで食べた中の牛タンで、一番おいしかった!味もシンプルで塩味のみ。ボリューム満点!かなりオススメ!!食べた後はすぐさま新幹線に飛び乗りました。1泊2日の松島・仙台「食」の旅でした。私は宮城県は始めて訪れるPrefectureでしたが、最高!!魚介は新鮮!お肉も新鮮!森や海も多く、自然に囲まれていながら、それほど田舎でもなく十分に楽しめます。東京から約2時間半、週末プチ旅行に是非セレクトしてみてください。満足度、150%です。