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2006.08.05
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カテゴリ:中華
8月3日の料理の「鶏ささみと青梗菜の中華風おひたし」です。
材料を茹でて調味料を加えて混ぜるだけです。
とっても簡単!
2006_080300841.jpg

■材料(4人分)
・鶏ささみ 100g
・青梗菜 2株
・もやし 1袋
・塩 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1

 1.青梗菜を茎と葉の部分に分けて切り、さらに茎の部分を縦4等分に切り分けます。
 2.沸騰させた鍋に鶏ささみをかたまりのまま入れ、中に火が通るまで茹でます。
 3.鍋から茹で上がった鶏ささみを取り出し、冷水につけておきます。
 4.鶏ささみを茹でた鍋に青梗菜の茎の部分を入れ1分茹で、
   青梗菜の葉の部分ともやしを入れさらに1分茹でます。
 5.茹で上がった青梗菜ともやしをざるにあけ(この時煮汁を少しとっておいてください)、
   蛇口の水で流し粗熱をとります。
 6.鶏ささみは適当な大きさに手でぼぐします。
 7.【6】でとっておいた煮汁(大さじ2杯程度)に塩と鶏がらスープの素を溶かします。
 8.ボウルにほぐした鶏ささみと水気を切った青梗菜ともやしを入れ、
   合わせた調味料を混ぜ合わせます。
 9.最後にごま油を入れ、軽く混ぜ合わせます。
10.お皿に盛り付け、「いただきます」。






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最終更新日  2006.08.06 14:12:16
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