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2006.08.25
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カテゴリ:キャンプ
夕食は明るいうちから準備を始めました。
今晩の夕食はビーフシチューとスープ。
これも毎年定番の料理です。
確か2年前のキャンプであり合わせの材料で作ったスープがとても美味しかったんです。
色が金色をしていたことから「黄金スープ」と名づけました。

2006_082101281.jpg

■材料(4人分)
・ジャガイモ 2個
・カボチャ 小1/6
・玉ねぎ 1個
・ホールコーン 大さじ山盛り4
・卵 2個

・オリーブオイル(なければサラダ油) 大さじ4
・コンソメスープの素キューブ型 3個
・塩 少々
・コショウ 少々
・水 1000cc

■作り方
1.ジャガイモは皮をむいて6等分に、玉ねぎは半分にして幅5mmのくし形に切ります。
  カボチャは皮付きのままジャガイモと同じくらいの大きさに切ったものと、
  黄色い部分を細切り(煮込んで溶けるくらいの大きさ)にしたものを用意します。
2.【1】で切った野菜をオリーブオイル(大さじ4)で焦がさないように中火で炒めます。
3.オリーブオイルが全体に回ったら水(1000cc)、コンソメスープの素
  ホールコーン(大さじ山盛り6)を入れます。
4.ひと煮立ちしたら圧力鍋に移します。
  蓋をして圧力がかかってから弱火で3分間煮ます。
5.蓋を開けて具材がやわらかくなったことを確認したら、塩・コショウで味を調えます。
※細かく切ったカボチャを入れると、よりいっそうスープが黄金になります。

2006_082101291.jpg

ビーフシチューは市販のルウを使って普通に作りました。
肉は前日の余りを使いました。
チョッと変色し始めていましたが、何とかセーフ。
圧力鍋を使ったのでそんなに時間もかからず、すぐ出来上がりました。

ビーフシチューはなかなかの出来。
ジャガイモ、ニンジンの硬さもGOOD!
スープはチョッと煮込み過ぎました。
ジャガイモ、ニンジンがボロボロでした。
でも味のほうはGOOD!
ワインを飲みながらいただきました。

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最終更新日  2011.08.22 07:23:40



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