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カテゴリ:カレー
カレーが食べたい! でも普通のカレーじゃ胃にチョッと重い… なんていう時はこれにかぎりますね。 スパゲティにかけても美味しいですよ。 ■材料 ・豚挽肉(牛でも合挽きでもOKです) 200g ・玉ねぎ 1/2個 ・グリーンピース(冷凍) 大さじ2 ・ホールトマト 1/2缶 ・コンソメスープ(キューブ1個、水300cc) ・カレー粉 大さじ2 ・塩 少々 ・黒こしょう 少々 ・ウスターソース 小さじ2 ・サラダ油 大さじ1 ・ご飯 お好み量 ■作り方 1.フライパンにサラダ油をしき、粗みじん切りにした玉ねぎを弱~中火で炒めます。 出来れば玉ねぎが飴色になるまでじっくり炒めると良いです。 2.フライパンの端に炒めた玉ねぎをよけ、フライパンの空いたスペースに豚挽き肉を入れ、 塩、黒こしょうをしてから炒めます。 サラダ油が足りないようであれば足してください。 3.豚挽肉が炒まったらホールトマト(1/2缶)、ウスターソース(小さじ2)、 カレー粉(材料の半分→大さじ1)、コンソメスープを加え、カレー粉が溶けたら強火にします。 4.煮立ったら少し火を弱め、煮詰めます。 5.水分がもう少しでなくなるというところで残りのカレー粉(大さじ1)、 グリーンピース(大さじ2)を入れ混ぜます。 6.水分がなくなりドライな感じになったら火を止めます。 あつあつのご飯にかけていただきまーす! ※もっと野菜があれば良かったのですが玉ねぎしかなかったんです… セロリやパセリなんかを入れると味にアクセントが出て良いと思います。 ニンジンやピーマンなんかも良いですね。 あっ、そうそう。ご飯を炊くのを忘れないでくださいね。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.10.16 11:54:07
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