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カテゴリ:中華
棒棒鶏です。
野菜を多目にすればサラダにもなり、しかもおかずにもなるという便利な料理です。 もちろんお酒のおつまみにもいいですね。 しかも野菜、ごま、酢など…とってもヘルシーです。 ■材料(2人分) ・鶏もも肉 1枚 ・生姜 1かけ ・塩 ・きゅうり 2本 ・白ごま 小さじ1 ・ごま油 小さじ1 ★ソースの材料 ・白練りごま 大さじ2 ・醤油 大さじ1 ・砂糖 小さじ2 ・酢 小さじ1 ・ごま油 小さじ2 ・豆板醤 小さじ1 ・ラー油 少々 ・生姜のみじん切り 1かけ分 ・ねぎのみじん切り 5cm分 ■作り方 1.鶏もも肉は半分に切り、少し多めに塩をします。 生姜はスライスします。 2.バットに生姜のスライスと塩をした鶏もも肉を入れ15分くらい置きます。 3.きゅうりは横4等分にし、さらに縦4等分にします。 切ったきゅうりを塩、ごま油、白ごまで和え、冷蔵庫に入れておきます。 4.下味をつけた鶏もも肉を(生姜もいっしょに)蒸します。 肉の厚さにもよりますが、弱火で7,8分ってとこです。 5.ソースの材料を混ぜ合わせておきます。 6.下味をつけて冷蔵庫で冷やしたきゅうりを皿に盛ります。 蒸しあがった鶏もも肉を1cm幅に切り、きゅうりの上に盛り付けます。 7.上からソースをかければ出来上がり! ※鶏肉は蒸すと、ふっくらしてとてもジューシーですね。 棒棒鶏は、鶏肉を茹でて出しているお店もありますが、 やっぱり蒸した方がぜんぜん美味しいです。 是非、面倒でも蒸してみてください。 あっ、それと、蒸すときは弱火で。 強火だと硬くなってしまうので注意してください。 人気ブログランキングに参加しています。清き一票を…→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.11.25 00:49:31
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