377001 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

蜂起した民衆★「光州… モイラ2007さん

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2010.04.28
XML
カテゴリ:和食
この前行きつけのスーパーで、賞味期限切れ間近で半額になっているちくわを発見!
普段ちくわは買わないのですが、半額だから買ってみようと思い買いものカゴへIN。
それが一昨日のこと。

今日冷蔵庫をのぞくと奥の方にちくわを発見!
あっ、忘れてた!
賞味期限が1日過ぎてしまいました。
まあそのまま食べても大丈夫だろうとは思いましたが、念のため火を通そうかなと。
普段ちくわは買わないのでどんな料理に使って良いのやら…
で、真っ先に思いついたのが、磯辺揚げでした。

で、とりあえず天ぷらの衣の配合で材料を混ぜ合わせ、ちくわに付けて揚げてみました。
うん!なかなか美味でございます。

後でインターネットで調べたのですが、磯辺揚げは衣の材料に卵を使わないらしいですね。
卵を使うと天ぷらになっちゃうのかな?

ちくわの磯辺揚げ
2010_0403 0071.jpg


■材料
・ちくわ 4本
・揚げ油 適宜

★衣の材料
・小麦粉 2/3カップ 
・卵 1個
・冷水 100cc
・塩 少々
・青のり 小さじ1


■作り方
1.ちくわを斜め半分に切り分けます。

2.ボウルに衣の材料を入れ、少しダマが残るくらいに混ぜ合わせます。

3.揚げ油を熱します。(180度くらいが適当と思われます。)

4.ちくわに衣をつけてきつね色になるくらいに揚げます。




お料理関係のブログが満載です→banner_04.gif


recipe_blog_1.gif←こちらもポチッ!とお願いします





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.09.03 02:59:00
[和食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X