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カテゴリ:和食
この前行きつけのスーパーで、賞味期限切れ間近で半額になっているちくわを発見!
普段ちくわは買わないのですが、半額だから買ってみようと思い買いものカゴへIN。 それが一昨日のこと。 今日冷蔵庫をのぞくと奥の方にちくわを発見! あっ、忘れてた! 賞味期限が1日過ぎてしまいました。 まあそのまま食べても大丈夫だろうとは思いましたが、念のため火を通そうかなと。 普段ちくわは買わないのでどんな料理に使って良いのやら… で、真っ先に思いついたのが、磯辺揚げでした。 で、とりあえず天ぷらの衣の配合で材料を混ぜ合わせ、ちくわに付けて揚げてみました。 うん!なかなか美味でございます。 後でインターネットで調べたのですが、磯辺揚げは衣の材料に卵を使わないらしいですね。 卵を使うと天ぷらになっちゃうのかな? ちくわの磯辺揚げ ■材料 ・ちくわ 4本 ・揚げ油 適宜 ★衣の材料 ・小麦粉 2/3カップ ・卵 1個 ・冷水 100cc ・塩 少々 ・青のり 小さじ1 ■作り方 1.ちくわを斜め半分に切り分けます。 2.ボウルに衣の材料を入れ、少しダマが残るくらいに混ぜ合わせます。 3.揚げ油を熱します。(180度くらいが適当と思われます。) 4.ちくわに衣をつけてきつね色になるくらいに揚げます。 お料理関係のブログが満載です→ ←こちらもポチッ!とお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.09.03 02:59:00
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