カテゴリ:果樹
今年も知人から西条柿をいただきました。
晴れの日を狙って、皮をむいて焼酎にさっと浸けてから紐に吊るします。 皮むきは数があれば、やはり包丁より皮むき器の方が楽ですね。 今年は寒さが来るのが早いので、カビの心配は無いと思います。 また、干し柿が出来てあの飴色に変わったときが甘くて一番おいしいですね。 ありがたいことです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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楽しみですね~~~~♪
(November 24, 2012 05:21:24 PM)
エクセレントなつさん
>楽しみですね~~~~♪ ----- 日々色付いて来ています。 熟していた柿はもう食べれますね。 特にストーブにのせてジックリ温めると、甘くてジュワーと身体がぬくもっておいしいですね。 (November 28, 2012 05:13:24 PM)
あちこちで見かけますが、木のある人は実をもがない人が多々いますね。
いつも「もったいない」と、心中おもってます。 昔、砂糖菓子のなかった時代には、干柿の甘さは、たいへん貴重だったと思うのですが。 それに、健康にも「医者知らず」とか、評価があるのに。 今年は、当方の柿は裏年で、10個は食べれませんでした。 たくさんにいただけて、うらやましい。 (December 2, 2012 04:26:08 PM)
はなたちばな3385さん
>あちこちで見かけますが、木のある人は実をもがない人が多々いますね。 >いつも「もったいない」と、心中おもってます。 >昔、砂糖菓子のなかった時代には、干柿の甘さは、たいへん貴重だったと思うのですが。 >それに、健康にも「医者知らず」とか、評価があるのに。 >今年は、当方の柿は裏年で、10個は食べれませんでした。 >たくさんにいただけて、うらやましい。 ----- 私の近所でも、今なお枝が折れるくらい柿が付いている家があります。 何故かと思ってしまいます。 今年は、裏年で少ししかいただけなかったそうですね。 来年はキット沢山採れることでしょうね。 (December 6, 2012 04:37:42 PM) |
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