|
テーマ:大好き無印良品(4915)
カテゴリ:食卓・カフェ
おはようございます
昨日は私も子供も大好きないちごで 初めてジャムを手作りしてみました!
手作りジャムはお料理上手なブロガーさんが作ってるのを拝見し挑戦したくなりました♡ お料理上手になりた~い(´▽`*)
スーパーでお安くなってる小粒のイチゴを1パック使ってできたものがこちら~☆ プラス、キャンドゥのブラックボードラベルをつけてちょっとお洒落に♪
裏には娘に「いちご」と「作った日」を書いてもらいました。 表に英字、裏に日本語で単語帳を思い出す~(^_^;)
煮詰めたらこれだけになりましたが、食べきるにはちょうどいいかも(*´艸`*)
子供にはイチゴをつぶしてもらうのをお手伝いしてもらいましたが あとはお鍋に入れて煮詰めるだけなので、以外に簡単にできました~
手作りだと自分好みに甘さを調整できるのがいいですよね!
そして甘酸っぱくてとっても美味しかった~
今、いちごがお安いので多めに作って保存するのもいいですね(*^-^*)
そしてジャムを塗るのに、 先日の無印良品週間で買ったシリコーンジャムスプーンが大活躍♪
ジャムを詰めた空き瓶が深めなんですが、柄が長くてちょうどいいんです。
そしてシリコーンが容器にクニャっとフィットするので 最後に残ったジャムまできれいにすくえそう!
ジャムの他にも、最後使い切りたいときの味噌や瓶入りのソースなど、 活躍できそうだなぁ~
しかしシリコーン一体化と思ったら、接合部があり、 柄の部分はシリコーンではありませんでした!
使用に問題はないのですが、 これもみなさん使っていますが、使いやすい!
ただ、冷蔵庫に入れたちょっと硬めのピーナッツクリームなどは 「塗りずらい」と娘がぷりぷり怒っておりました・・・(´□`;)
無印良品週間終わってしまいましたが、 ブロガーさんが買ったものも気になる 次回の参考に♪
最後までお読みいただきありがとうございました! ありがとうございます!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.05.13 18:37:34
コメント(0) | コメントを書く
[食卓・カフェ] カテゴリの最新記事
|