菜園仕事、スタート。
新年会は終了、マイナンバーカードが認識されず散々な目にあった確定申告は、結局、e-Taxで作成してからプリントアウトして書類を揃えて提出することで、何とか終了した。恒例行事も終了して、本日は春が訪れたようなポカポカ暖かな一日、つーことで先日 入手済の牛ふんたい肥を畝に散布して 菜園を【ぷち菜】で初耕耘。しばらくぶりのエンジン起動だったが一発始動。今年もいよいよ菜園仕事のスタートだ。今季はここにしばらくぶりに、春ジャガイモを植え付けすることにした。まだまだ先になるが、寒起こしも兼ねて耕耘しておいた。日陰はまだ地中は凍結している。1/20にポット等に播種した葉っぱ類、やっぱりなかなか発芽しないので、温熱シートを下に敷いてみた。ダイコンは、物置内に設置の発泡スチロールのトロ箱内に培養土を入れた簡易保存器で新鮮さを保っている。今日はおでんに使った。トンネル内の青梗菜は下ゆでしてから 秋田ラーメンにたっぷり入れた。バラやフジの剪定も続けた。