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カテゴリ:飲食店
野毛の「花火」のもつ煮込みを食べた時、横須賀中央の「太田屋」の煮込みも美味しかったことを思い出した。
土曜の夕方、買い物帰りに「太田屋」に寄ってみた。 開店直後の誰も客のいない「太田屋」の戸を開けると、床に水が流れ出している。 排水が詰まったようだが、店の人はまだ気が付いていない。 教えてあげたら、それから大騒ぎで、そんな最中にあれやこれや注文も出来ないと諦めた。 困ってしまったが、考えてみたら今日は第4土曜日、 月に1回「銀次」が土曜営業している日だ。 ここの所よく見ている風車のタン吉さんのブログに「銀次」がよく取り上げられているので、「銀次」にも行きたくなっていたところだ。 5時ちょっと過ぎだがカウンターとテーブルは、8割程の客の入りだ。 いつも通り、氷入りホッピーを注文し、つまみにしこ刺しを頼んだ。 ここで気に入っているのは、焼き物以外はすぐに出てくることだ。 それでも今日のしこ刺しの早さにはびっくりした。 頼んですぐ出てきたジョッキにホッピーを注いでいる途中に、 「ハイ、しこ刺しです。」 と差し出された。 こちらは、慌ててホッピーをカウンターに置いてそれを受け取り、更にホッピーを注ぎ直した。 ここの所、カツオ刺身、アジフライ、月見山かけばかりを注文していたので、今日は別のものを頼むことにした。 風車のタン吉さんが食べたイカフライ、衣がさくっとしていて、イカの身も柔らかくて美味い。 しこ刺しが美味しかったので、目刺しも頼んでみた。 ここはカウンター内側の大きな厨房の右奥に小さな厨房があり、そこで焼き物をしている。 刺身は早く出てくるが、焼き物は意外と時間が掛かる。 以前ぶりの照り焼きを注文した時も、注文を忘れられたかと思った程時間が掛かった。 さんまの塩焼きを頼んだ時は、あまりに時間が掛かるので、 「さんまの塩焼きまだ~!」 と聞いたら、本当に忘れられていた。 その時から少し間を開けていった時、女将さんに 「この間は、さんま忘れて済みませんでした。」 とご丁寧にお詫びを言われた。 こういう律儀な姿勢も、ここの居心地の良さの要因だろう。 目刺しがの出が遅かったので、ちょっと心配になり 「目刺し、通ってますよね?」 と女将に尋ねたら、 「はい通ってます。こないだのさんまは済みませんでした。」 とまた謝らせてしまい、 「いえいえ、そんなつもりでは。」 と今度はこちらが大慌て。 目刺しも、油がしたたり落ちそうな、大変美味しいものだった。 氷入りのホッピーの中だけお代わりし、更にもう一杯ホッピーを飲んだ。 氷入りのホッピーを邪道視する人もいるが、私は好きである。 「天國」と「銀次」では必ず氷入りを頼み、中をお代わりする。 そして次に中とホッピーを頼む。 ホッピー2本と中3杯というのが、ここの所の定量だ。 帰りに「太田屋」に寄った。 また後で来ると言ってしまったし、煮込みも食べたかったからだが、 煮込みは「花火」に軍配を上げておく。 ここでも致死量ホッピーを飲んでしまったので、この日は完全にグロッキーになってしまった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.10.24 17:10:10
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